宣传管理

为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,宣传中华民族的优秀文化和道德观念,充分发挥广播电视公益广告在传播社会主义核心价值观,倡导良好道德风尚,促进公民文明素质和社会文明程度提高的积极作用,市委宣传部、市精神文明建设办公室、市新闻出版广电局、市工商行政管理局决定自20174月至9月,在全市范围内开展第六届广播电视公益广告创作大赛。现将有关事项通知如下:

    一、大赛宗旨

  深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神和全国、全省宣传思想工作会议精神,坚持高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,紧紧围绕“四个全面”的战略部署和“五大发展”理念,推动社会主义核心价值观教育实践具体化系统化。为全省实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。为全市科学发展、加快发展,促进文明城市建设提供强大思想保证和舆论支持。

二、大赛主题

参赛作品要紧扣“培育和弘扬社会主义核心价值观”、“移风易俗,讲文明树新风”、“决胜全面小康,建设经济强省”等主题,设计、创作和播出一大批导向正确、贴近生活、创意新颖、表现丰富,既继承传统文化、又体现时代精神的优秀广播电视公益广告作品,净化荧屏声屏,呼应人民心声。为迎接党的十九大、省第十一次党代会胜利召开营造良好氛围,为我市“十三五”规划发展的开局起步,为各项事业的发展凝聚正能量。

三、作品要求

符合国家政策法规,反映时代精神,表达严谨清晰,引人产生共鸣,主题鲜明,内涵深刻,形象生动,贴近生活,效果突出;作品通俗易懂,富有想象力、亲和力、感染力;参赛作品须是在广播电视频率频道正式播出过的原创作品,严禁抄袭及剽窃他人作品;作品格式分为电视类公益广告、广播类公益广告两种类型,每条公益广告时长不得超过60秒。

  四、参赛对象及奖项设置

参赛对象为全市各县级广播电视部门(含涪城、游仙文广新局)、市广播电视台、企事业广播电视站、广播电视节目制作经营单位市广播电视台至少选送15件作品参赛(其中电视类作品10件,广播类作品5件),各县级广播电视部门(含涪城、游仙文广新局)至少选送4件作品参赛(其中广播类公益广告不少于1),市辖区及企事业广播电视站至少选送1件作品参赛。申请“优秀传播机构”的单位,需于2016731日至2017731日期间,围绕重点主题和重要内容,有规划的传播一批优秀公益广告。播出机构还需满足总局61号令对公益广告播出的相关要求,且所属的各个频率频道每天播出的优秀公益广告总共不少于20条次。

大赛按电视类、广播类分别设一等奖、二等奖和三等奖,中一等奖5件,二等奖10件,三等奖20件;参赛单位组织奖10名。优秀传播机构一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名。对获奖作品和单位给予专项扶持补助。

    五、大赛安排

    (一)创作阶段:20174月至7月。参赛单位在各地宣传部、文明办、文广新(旅)局和工商行政管理局的指导下积极开展公益广告创作活动。

    (二)初评阶段:20178月。各县(市、区)委宣传部、文明办、文广新(旅)局和工商行政管理局组织初评,并推送参加全市大赛的参赛作品。

(三)终评阶段:20179月上旬。市委宣传部、市文明办、市文广新局、市工商行政管理局组织终评,具体由市广播影视学会承办实施;并推荐优秀作品参加全省大赛。 

(四)展播阶段:201710月至12月,全市获奖作品将在市广播电视台和市级主要新闻网站进行集中展播,并将在“迈尚网”开展“绵阳市观众听众最喜爱的广播电视公益广告”评选投票活动。

    六、相关要求

(一)加强组织领导全市各级宣传部、文明办、文广新(旅)局和工商行政管理局要充分认识广播电视公益广告在传播先进文化、建设精神文明、引领社会风尚、净化收听收视环境、维护广播电视媒体公信力中的重要作用,要认真做好大赛的统筹协调、作品初评、作品展播等工作,推动创作生产出更多的广播电视公益广告优秀作品。切实加大对辖区参赛工作的督查指导力度,落实专人负责活动的组织申报和评审工作。

(二)深入宣传发动。全市各级宣传部、文明办、文广新(旅)局和工商行政管理局要进一步加强宣传,广泛动员,及时将大赛各项活动安排部署传达到辖区广播电视播出机构和各广播电视节目制作经营单位,并鼓励支持其积极参与公益广告的制作、播出活动,为第五届广播电视公益广告创作大赛营造良好氛围。

(三)精心组织创作。各参赛单位要严把公益广告内容关和导向关;要认真落实《中华人民共和国广告法》、《广播电视广告播出管理办法》和《公益广告促进和管理暂行办法》关于公益广告播出时间、频次的有关要求;要加大人力、物力投入,组建专门创作团队,精心组织创作,切实通过公益广告制作展播活动,增强广播电视媒体公信力和舆论引导力。

(四)按时报送作品。各县(市、区)委宣传部、文明办、文广新(旅)局和工商行政管理局要按照大赛通知要求,共同组织好初评工作,按时按质按量上报参赛作品。参赛作品以DVD格式光盘报送(广播和电视分开),一式一份,多个作品参评,每组间用6秒黑场间隔,并在黑场中标明作品题目、参赛者及日期等。同时报送作品参赛表,须加盖公章一式10份。

   各单位开展工作情况及参赛作品于830日前报送市文广新局传媒与电影管理科(1111号)。联系人:邓雪梅,联系电话:230168313548413869地址:游仙区芙蓉路北段7号,邮编:621000