文化产业

     3月22日,经过精心准备,绵阳设计廊首次共创工作坊在绵阳师范学院大学生创新创业科技园顺利开办,来自北川传统工艺创新设计服务计划各参与单位的设计师、教师、大学生和企业负责人共60余人参加共创活动。根据工作计划,本次共创工作坊为期两天半,在此期间,共创工作坊成员将紧密围绕北川传统工艺创新设计任务,学习运用先进的设计工具,完成共创工作坊确定的各项目标任务,为下一步开展北川传统工艺创新设计工作奠定基础。
    绵阳设计廊是在绵阳市文广新局、长虹创新设计中心、西南科技大学、绵阳师范学院、四川文化艺术学院、绵阳职业技术学院等单位共同推动下建立的一个产学研有机结合的创意设计合作平台,是在成立不久的绵阳非遗保护创新工作站基础上重新调整发展思路设立的一个创意设计发展机构。绵阳设计廊的宗旨,是立足绵阳丰富的文化资源和人才资源,打造一个产学研有机结合的创意设计人才养成机制,从创意设计的角度提升绵阳文化产业核心竞争力。 
    绵阳设计廊成立以来,按照以先进设计理念和设计工具指引创意设计产业发展的思路,启动了北川传统工艺创新设计服务计划,有效整合成员单位的人才资源,紧锣密鼓地组织开展了一系列创意设计实践活动。举办共创工作坊,是北川传统工艺创新设计服务计划的重要组成部分。为办好共创工作坊,长虹创新设计中心制定了周密的工作方案,落实了指导讲师;四川绵阳文化产业研究与发展中心从活动场地、后勤保障等方面提供了有力支持;绵阳各高校选派了优秀的教师和学生组成课题组,组织开展了一系列富有成效的前期调研工作;参加该计划的传统工艺企业为前期调研工作提供了有力的配合。参与各方的大力支持,为共创工作坊的成功举办奠定了坚实的基础。 
     组建绵阳设计廊、实施北川传统工艺创新设计服务计划是绵阳市文广新局着眼于提升绵阳文化产业核心竞争力开展的一项具有开创性意义的重要工作,随着绵阳设计廊的不断发展壮大,绵阳将在创意设计人才培养和文化产品研发等方面积累经验,形成一批重要的探索成果。 
                       

(文化产业科)