文化艺术

 

 

 


    7月15日晚,第四届中国诗歌节在绵州大剧院开幕。文化部党组成员、副部长董伟致开幕辞并宣布开幕。省委常委、宣传部部长吴靖平致辞。中国作协副主席、书记处书记陈崎嵘出席开幕式并致辞。市委书记罗强主持开幕式。市委副书记、市长林书成,市人大常委会主任蒋仁富、市政协主席张世虎,市委副书记张锦明、吴群刚出席。

    董伟在致辞中说,第四届中国诗歌节以“中国梦想,华夏诗情”为主题,在绵阳这座具有悠久历史文化传统和雄厚现代科技文化的城市举办,通过举办诗歌文艺演出、诗歌朗诵会、诗歌论坛、诗人作家采风交流以及群众诗歌朗诵等一系列丰富多彩的活动,通过一大批享有盛誉的诗人、诗评家、朗诵家等艺术名家以及更多来自基层的普通诗歌爱好者的共同参与,必将真正成为诗歌艺术的盛会,人民群众的节日。

    陈崎嵘在致辞中说,中国是享誉世界的诗国,四川是诗歌的圣地,“文宗在蜀”,“天下诗人尽入川”,绵阳丰厚的历史文化底蕴,孕育出伟大的诗人和不朽的诗篇。我们生活在一个多姿多彩又瞬息万变的伟大时代。这是一个中华民族必将实现伟大复兴的辉煌时代,这是一个可以追梦筑梦圆梦的多梦时代,这也是一个人人可以出彩、中国诗人尤其应当出彩的绚丽时代。伟大的时代需要美好动人又指向现实和历史的伟大诗篇,伟大的民族需要立足民族沃土又引领民族精神的伟大诗人。

吴靖平代表省委、省政府向本届中国诗歌节的举办表示祝贺。他说,四川山川秀美、人杰地灵,历史悠久、文化厚重,是中华文明重要发源地之一,孕育了李白、苏轼、郭沫若、巴金等彪炳史册、灿若星辰的文学巨匠,催生出一批脍炙人口、传颂久远的名篇佳作,矗立起一座座不朽的文学丰碑。今天,诗歌界的朋友在这片充满诗意的热土上挥洒才情、激扬诗风,探寻诗歌真谛、讴歌伟大时代,谱写中国梦锦绣篇章,必将为中国诗歌的繁荣发展写下精彩一笔。本届中国诗歌节着眼于弘扬优秀传统文化、振奋民族精神、丰富群众文化生活,将为我们带来一场文化大餐、艺术盛宴。

    罗强在主持时说,绵阳是“李白出生地,中国科技城”,全国文明城市。作为铸造“国之利器”的工业重镇,这里科技资源富集;作为拥有2200多年历史的文化名城,这里文化底蕴深厚;作为国家环保模范城市和中国优秀旅游城市,这里生态环境优良。近年来,绵阳围绕建设中国西部经济文化生态强市,坚持社会主义先进文化前进方向,促进科技和文化结合、文化和旅游融合,倡树感恩奋进文化,先后推出舞蹈诗剧《大北川》等文艺作品。今天的绵阳,正以更加热情、开放、包容的姿态喜迎八方宾客,共唱伟大时代的瑰丽壮歌。作为这次活动的承办方,我们一定当好“东道主”,全力做好服务保障,努力办一届高品质、高质量、有影响、有特色的诗歌盛会。

    开幕式后,举行了大型诗歌文艺晚会。

    文化部、中国作协、省政府、省委宣传部、省文化厅、省作协有关领导,全国诗人代表、各省区市代表、绵阳有关领导和代表,共600多人出席开幕式。