政策解读

    省政府近日印发《四川省建设“高清四川智慧广电”专项改革方案》(简称《方案》),对推进我省“高清四川智慧广电”建设提出了4大发展目标、8项具体举措以及推出31个重点项目,到2020年实现四川由新闻出版广播影视大省向强省跨越。


  4大发展目标


  四川新闻出版广播影视要“由大变强”


  《方案》提出,到2020年,实现书报全民读、电视户户通、广播村村响、电影月月放、制播全高清、网屏皆互动,实现户户看高清、家家可互动,实现四川由新闻出版广播影视大省向强省跨越。具体来说分为4点!


  有线用户接收高清频道90套以上


  到2020年,省级广播电视台和成都市广播电视台实现高清制播,其余市(州)广播电视台各建成1套以上高清频道,有线广播电视用户可接收高清频道90套以上,电视用户高清终端全面普及,高清互动用户超过1000万户,综合人口高清覆盖率达到95%。


  国民数字化阅读率达到80%


  到2020年,全省有线广播电视网络实现互联互通,基本实现数字广播电视户户通,为全民免费提供突发事件应急广播服务,在更高层次上提供“一村一月一场”数字电影。国民数字化阅读率达到80%,年人均电子书阅读量6册。


  行业总资产达到2000亿元


  到2020年,行业总资产达到2000亿元,新闻出版广播影视产业总收入达到1200亿元,在全省GDP中的占比超过1%。拉动消费规模超过1000亿元,带动上下游行业新增产值超过3000亿元。建成一批产业园区和示范基地。总资产、总收入分别超过百亿元的产业集团2—3家,总资产、总收入分别超过50亿元的企业5—8家。新增3—5家上市企业。


  打造5-8个全国知名新型媒体品牌


  《方案》提出,到2020年,构建“四川媒体云”,实现媒体内容、渠道、平台、经营、管理深度融合,推出2—3个在全国有较强影响力的融合发展新媒体产品,建成3—5个有强大实力和传播力影响力公信力的新型媒体集团,打造5—8个全国知名新型媒体品牌。


  8项工作举措


  推动“四川媒体云”建设和应用


  构建“四川媒体云”


  建设集内容生产、信息集成和分发、管控、服务于一体,互联互通、跨界互动、智能融合、安全可信的“四川媒体云”。推动与主流云平台及社交网络平台的数据交换与对接;建设专业化、规模化、现代化的全媒体内容资源与用户数据库;推动各地各部门各行业积极参与“四川媒体云”建设和应用。


  提升高清内容供给能力


  推动内容生产向高清化、实时化、数据化、互动化转型,提升用户阅读体验和视听享受。加强高清制播能力建设,为群众提供高画质、高保真视听内容服务;利用大数据深入分析用户群体分布特征和多样化个性需求,做到精准生产、精准传播、精准服务;发展网络视听和数字阅读等新型视听服务;打造一批集主流媒体、社交媒体、电商媒体等于一体的新媒体集群和新型传播矩阵。


  建设下一代广播电视网络


  顺应“宽带中国”战略新要求,建成覆盖全省千万家庭、有线无线结合、支持物联网功能和业务的广播电视宽带网络,将广播电视网络建设成为国家网络文化传播和社会信息服务的重要基础设施。


  推进视听终端智能化


  支持广电网络运营企业和制造企业通过定制、集中采购等方式开展合作,加快智能终端普及和互动电视发展。广泛提供党报党刊进家庭、家庭数字图书馆、家庭音乐厅、家庭影院、家庭课堂等在线媒体融合服务;在智能终端上广泛承载在线教育、公共文化服务、远程诊疗、雪亮工程、党员远程教育、企业信息电视等各类新型视听服务。


  实施数字化公共服务


  实施新闻出版广播影视基础设施达标升级工程,对未达标的县级广播电视台、发射台、监测台和数字影院进行新建、改建;实施数字广播电视户户通、应急广播村村响、数字电影放映、数字农家书屋工程;统筹实体书店、农家书屋、数字化发行网点、公共数字阅读终端等设施建设。


  加快媒体融合发展


  推进媒体内容、渠道、平台、经营及管理的深度融合,全面提高媒体传播力、引导力、影响力、公信力。加强适应多终端发布的权威报道、深度解读、言论评论等优质内容生产;加强移动新媒体建设,发展移动客户端、手机网站和手机报等应用,发展媒体法人微博和微信公众账号,拓宽社会化传播渠道。


  推动产业转型升级


  深化新闻出版广播影视企业改革,促进产业集团与资本对接;推动新闻出版广播影视重点产业与文化、教育、旅游、体育、信息、物流、广告等产业融合;大力培育新兴产业;大力发展音乐产业,推出5—8个在全国有影响力的品牌化音乐节目;鼓励实体书店推进数字化升级和改造;推动文创产业发展;打造西南地区线上线下融合发展的园区基地。


  加强安全保障能力建设


  构建集节目监管、技术监测、安全保障、省市县联动等功能于一体的监测监管体系,建成新闻出版广播影视公共服务平台和监管平台,全面提升舆论引导和安全保障能力,全面建成大网络大舆情全媒体工作格局。


  31个重点项目


  新媒体传播平台、全媒体集群新媒体产品矩阵被列入


  1、新闻出版广播影视公共服务云


  2、新闻出版广播影视监管平台


  3、广电视听云计算平台


  4、四川家庭大数据服务平台


  5、新媒体传播平台


  6、数字出版内容发布投送平台


  7、媒体资源数据库


  8、高清制播能力建设


  9、下一代广播电视网(NGB)


  10、城镇公共无线视听工程


  11、高清视听智能终端研发


  12、高清视听智能终端普及


  13、四川应急广播工程


  14、公共服务数字化升级


  15、全媒体集群新媒体产品矩阵


  16、文创综合体


  17、特色文化创意产品线上平台


  18、四川出版传媒中心


  19、中国西部文化产业园


  20、数字文化视听社区工程


  21、四川广电农村T2O电商


  22、音乐创作生产


  23、智慧广电应用


  24、四川广电视听云计算及家庭大数据产业示范基地


  25、数字印刷


  26、影视基地


  27、智能影院


  28、线上线下互动发行体系建设


  29、“走出去”工程


  30、藏区州县广播电视节目覆盖工程


  31、广电网络文化信息安全升级工程

    到2020年


  有线广播电视用户可接收高清频道90套以上


  电视高清互动用户超过1000万户


  直播卫星公共服务基本覆盖有线网络未通达的农村地区


  四川家庭大数据服务平台提供远程教育、远程医疗、购物服务


  规划到2020年,新闻出版广播影视内容创作生产、现代公共服务、现代传播、技术支撑、行业监管体系基本建成,实现四川由新闻出版广播影视大省向强省跨越。全川百姓也将在视、听、影、音、读等方面享受到“高清四川智慧广电”带来的全新体验。


  到2020年,新闻出版广播影视将在内容生产、传输渠道、制播平台、接收终端上实现高清化,并建立高清四川实施标准。省级广播电视台和成都市广播电视台实现高清制播,其余市(州)广播电视台各建成1套以上高清频道,有线广播电视用户可接收高清频道90套以上,电视用户高清终端全面普及,高清互动用户超过1000万户,综合人口高清覆盖率达到95%。2020年藏区广播、电视综合人口覆盖率分别达到91.99%、95.5%,藏区州县节目覆盖率达到90%。


  覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新闻出版广播影视现代公共服务体系也将在2020年基本建成。地面无线广播电视基本实现数字化,有线广播电视网络基本实现数字化、双向化、智能化,全省有线广播电视网络实现互联互通,直播卫星公共服务基本覆盖有线网络未通达的农村地区,全省广播、电视综合人口覆盖率分别达到98%、98.99%,基本实现数字广播电视户户通。


  不仅是电视广播领域,四川老百姓生活的方方面面都将因为“高清四川智慧广电”发生一系列变化。能提供远程教育、远程医疗、购物服务的四川家庭大数据服务平台;推动传统媒体、电商平台与各类商家深度融合的四川广电农村T2O;以及影视基地、智能影院、特色文化创意产品线上平台等,都将在2020年逐步完善并具备服务能力。