本局发文


    随着中高考结束,暑期即将来临,为规范我市互联网上网服务营业场所经营秩序, 进一步遏制违法经营行为,推动互联网上网服务营业场所有序发展,努力营造未成年人健康成长环境。经研究,决定在全市开展暑期互联网上网服务营业场所专项整治行动。现将有关事项通知如下:

    一、整治时间

    2017年6月10日至2017年9月10日

    二、整治内容

    (一)重点整治内容。一是依法查处接纳未成年人进入营业场所的违法行为。在专项整治期间,要严厉查处多次接纳未成年人、大量接纳未成年人、接纳未成年人长时间连续上网、营业期间封堵或锁闭安全出口,接纳未成年人通宵上网等性质恶劣的违法行为。二是公布举报电话,安排专人值班,随时处理群众举报和投诉。三是检查互联网上网服务营业场所是否在显著位置悬挂未成年人禁入标识,是否按规定核对登记上网消费者的有效身份证件或记录有关上网信息,图像采集区域是否完善提示标识等。

    (二)重点整治区域和时段。专项整治整治期间,主要以城区、乡镇、城乡结合部、居民家属区和校园周边的互联网上网服务营业场所为重点区域;法定上班时间(上午9点至下午5点)为重点检查时段。

    (三)严格执法,保持高压态势。各县(市、区)文化主管部门、文化市场综合执法机构要迅速营造整治行动的强大声势。以禁止接纳未成年人进入营业场所为整治重点,坚持严管重罚,保持高压严打态势,全面加大查处力度。专项整治期间,对违法经营网吧要严格按照《互联网上网服务营业场所管理条例》和《四川省文化系统行政处罚自由裁量权实施标准》的有关规定,依法从重给予行政处罚;对违法情节严重,符合吊销《网络文化经营许可证》条件的,坚决予以吊销,绝不姑息。

    涪城区、游仙区、安州区和各园区要结合绵阳文明城市建设工作,加大对互联网上网服务营业场所日间、夜间巡查力度,坚决打击违法经营行为,巩固文明城市建设成果。凡在文明城市建设测评期间违规接纳未成年人进入营业场所的互联网上网服务营业场所,一经查实,一律从重处罚。

    (四)建立黑名单制度,加强信用监管。加强诚信信用监管,是未来社会发展的需求,也是文化市场监管工作的发展方向。市县两级文化市场综合执法机构要以本次专项整治为契机,探索利用投诉举报、执法监管、案件办理等信息,逐步建立上网服务营业场所的一般违法“警示名单制度”和严重违法“黑名单制度”。

    三、工作要求和措施

    (一)提高认识,切实加强组织领导。要统一思想,精心组织,周密部署,确保措施到位,责任到人,把这次网吧专项治理工作抓紧、抓实、抓好。要创造性地开展工作,扎实解决互联网上网服务营业场所存在的突出问题,尤其是针对“黑网吧”、未成年人上网、浏览黄色网站和消防安全隐患等问题,务必保持严管重罚的高压态势。

    (二)加大技术监管力度。各级文化市场综合执法机构要充分发挥网吧监控平台的作用,全面实现“人防”和“技防”的有机结合,对网吧实施24小时监控。对擅自停止、卸载“文网卫士”的行为,发现一家查处一家,依法予以严惩。对失职、渎职、玩忽职守、不作为的管理和执法部门负责人和责任人,要在全市进行通报批评,并按有关规定给予行政问责。

    (三)加大宣传教育,广造社会舆论。各县(市、区)文化主管部门要充分利用各类新闻媒体加大宣传力度,加强未成年人网络文明教育,广泛宣传《全国青少年网络文明公约》,加大对未成年人不得进入互联网上网服务营业场所的教育引导力度,引导未成年人增强自我保护意识,加强自我约束,自觉远离互联网上网服务营业场所。坚持正面报道的舆论导向,及时曝光被查处违法经营网吧,为网吧整治营造良好的舆论氛围。同时配合教育部门、学校、共青团等组织,根据未成年人的生理、心理特点,开展多种形式宣传活动,增强学校、家长教育监护责任,特别是要强化家长作为未成年人监护“第一责任人”的责任意识,引导学生健康上网、文明上网。

    (四)加大检查力度,提高工作效率。整治行动期间,各级文化市场综合执法机构要针对网吧违法经营行为易发的夜间、凌晨等重点时段和校园周边、城乡结合部等重点地段,适时调整工作时间,加大检查的力度和频度,坚决严厉打击我市互联网上网服务营业场所的违法经营行为,为中小学生健康成长营造良好的暑期文化氛围。

    (五)各县(市、区)文化主管部门对专项整治行动中遇到的问题要及时报告,并于9月15日前将专项整治工作总结上报市文化广电新闻出版局文化市场管理科。