本局发文


    为认真贯彻落实中央有关加强禁毒工作的决策部署和省、市《关于进一步加强禁毒工作的实施意见》,进一步深化三年禁毒严打整治行动,根据国家禁毒办《2017年全国毒品预防教育工作要点》和国家、省禁毒办对2017年“全民禁毒宣传月”活动的总要求,按照市禁毒办关于认真开展六月“全民禁毒宣传月”集中宣传教育活动的通知文件精神,现就做好六月“全民禁毒宣传月”集中宣传活动通知如下:

    一、活动主题和总体目标

    今年“全民禁毒宣传月”活动要以“青少年拒绝合成毒品”为主题,围绕“6 •27”、“8 •31”工程的深入推进,紧密结合平安绵阳、法治绵阳建设和全市禁毒严打整治攻坚行动,组织动员禁毒志愿者深入基层,贴近群众,积极推进禁毒宣传教育进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村,大力营造深入开展禁毒严打整治的浓厚氛围。

    二、时间安排和宣传重点

    此次集中宣传教育活动时间为2017年6月1日至30日。

    (一)大力宣传禁毒人民战争成效。要紧紧围绕全市禁毒严打整治的决策部署,着力宣传党的十八大以来党中央、国务院和省、市党委、政府加强禁毒工作的决策部署,全面反映禁毒预防、堵源截流、禁毒严打、禁吸戒毒、禁毒严管等工作的政策措施、创新举措和工作成效,以及在禁毒斗争争中涌现的先进集体和先进个人,切实加强正面舆论引导。  

    (二)大力宣传合成毒品的危害。围绕合成毒品致病机理、防范技巧、法律规定和典型案例等重点内容,采取以案说法等形式,集中反映毒品引发暴力犯罪、危害公共安全和多发性侵权犯罪的社会危害。要紧密结合当前毒情形势,对一批充分体现侦查谋略、充分体现社会治理创新和充分展现广大民警执法为民、社会影响较大的毒品案件进行宣传报道,努力扩大禁毒斗争的社会影响力和公众参与度。  

    (三)大力宣传《禁毒法》。切实加强《禁毒法》普法教育,重点突出毒品管制、戒毒措施、全社会的禁毒职责以及违法责任等需要社会公众普遍知晓的内容。 

    三、活动安排    

    (一)各地、各单位要紧紧抓住市委宣传部、市禁毒办牵头,会同我局与团市委、妇联、总工会具体承办的 “全民禁毒舞动绵阳”群众性广场舞大赛(附件1)以及全国、全省组织开展的禁毒微视频摄影大赛(附件2),充分发挥本系统、本行业和行业协会人员的专业特长,创作摄影、微视频等作品,参加市禁毒委组织的上述两个活动,形成全民参与禁毒斗争的浓厚氛围,广泛扩大禁毒宣传教育的影响力和覆盖面,择优遴选作品参加全国、全省和全市的比赛。

    (二)集中宣传(6月1日至30日)。各地各单位要围绕宣传重点内容,结合本地毒情特点,充分发挥职能优势,精心开展好“全民禁毒宣传月”活动。

    1.市广播电台、电视台、日报和晚报、网站等载体,积极承担开展公益性禁毒宣传教育的社会责任,安排版面(时段)或开辟专栏,集中登载或播放禁毒题材文章和禁毒公益广告,集中刊发专题新闻报道或专题文章,保证集中宣传报道的数量、时段和频次。

    2.各单位要抓住 “6·1”《中华人民共和国禁毒法》实施纪念日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重要时间节点,举办群众性禁毒主题宣传活动。

    3.各单位要动员本单位职工和禁毒志愿者,走街串巷,通过讲解咨询、发放宣传资料等形式开展宣传教育活动,切实增强社区居民尤其是青少年的禁毒意识和法律意识。

    4.各直属单位在“6.26”国际禁毒日当天要充分发挥本单位的特点,利用LED宣传屏等载体进行禁毒防艾宣传,没有LED平台的也要悬挂固定禁毒标语扩大知晓面,同时要深入开展“职工拒绝毒品‘零计划’行动”,在6月份至少组织本单位干部职工开展一次禁毒防艾宣传教育活动,确保每一名干部职工都受到禁毒防艾教育。局机关各科室依据禁毒防艾工作分工,做好各项工作;配合相关单位开展“6.26”国际禁毒日集中宣传活动。

    5.市县两级文化综合执法机构要会同公安、工商行政管理等部门要联合开展娱乐场所集中宣传教育行动,通过发放宣传资料、更新或补充签订禁毒承诺书、更换娱乐场所内点歌屏保系统宣传内容、墙壁标语等,深入宣传《禁毒法》和合成毒品知识,使广大娱乐场所经营业主和从业人员普遍受到一次禁毒法制教育。

    (三)总结评估(7月1日前)各单位要对前期开展集中宣传活动情况进行总结评估,查漏补缺,进一步采取措施消除宣传盲区。活动结束后,市禁毒委将通报表扬一批在集中宣传行动中表现突出的先进集体、单位、个人和禁毒志愿者,进一步激发他们参与禁毒工作的热情。

    四、工作要求

    (一)加强领导,注重实效。各单位要充分认识加强禁毒宣传的重要意义,结合本单位实际制定具体的工作方案,认真组织好集中宣传行动。要加强策划,确保集中宣传行动的内容与形式因地制宜、符合实际、突出重点、注重实效、尽可能贴近群众、贴近基层、贴近生活,既简便易行又能最大限度地发挥宣传教育功效。要积极争取和协调单位主要领导带头参加宣传活动,切实掀起集中宣传高潮。

    (二)媒体联动,强化宣传。要充分发动各级各类新闻媒体,紧密配合集中宣传行动全面开展采访报道,营造浓厚的宣传氛围。要注意发现和挖掘宣传素材,报道和推出典型人物、典型事迹,切实掀起禁毒宣传的新高潮。同时,各单位要及时向市文化广电新闻出版局报新闻线索和素材,并争取市级以上媒体的深入宣传。

    (三)加强督导,认真总结。各单位要确保集中宣传不走过场,切实发挥宣传教育的作用。各相关责任单位务必按照要求,认真做好动员部署、组织实施、总结上报工作,要通过为期一个月的禁毒宣传活动,扩大禁毒宣传的影响力和覆盖面,不断提升全民对毒品危害的知晓率。(四)各单位要加强信息报送。各单位、各科室要加强禁毒防艾工作的信息资料报送,确保年度考核有依据。在7月1日前将开展集中宣传活动的工作情况报市文化新闻出版局文化市场管理科。