本局发文
绵阳市文化广电新闻出版局
关于转发四川省文化厅《关于推荐第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》的通知


各县市区文广新(旅)局,市非物质文化遗产保护中心:

现将四川省文化厅《关于推荐第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》(川文办发〔2015〕188号)转发给你们。请按照省厅要求,认真领会文件精神,积极推荐已列入国家级非物质文化遗产项目名录的代表性传承人。市非遗中心要主动指导、协调有关申报工作。符合条件的才申报。请各县市区于10月12日前,将申报材料报市局非物质文化遗产保护科进行初审,过期不受理。
联系人:唐方军  电话:2210901  13084496707
特此通知。

附件:四川省文化厅关于推荐第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知

绵阳市文化广电新闻出版局
2015年9月25日

附件:


四川省文化厅关于推荐第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知
川文办发[2015]  188 号

各市(州)文化局,各省级有关单位:
为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》的规定,根据文化部工作布署和安排,我省将开展第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的申报和推荐工作。现将有关事项通知如下:
一、申报条件
申报国家级非遗代表性传承人,须符合以下条件:
(一)熟练掌握其传承的国家级非物质文化遗产代表性项目(从事该项遗产25年以上),在该领域或区域内被公认具有代表性和影响力;
(二)在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才;
(三)已入选该项目的省级非物质文化遗产代表性传承人;
(四)遵纪守法,爱国敬业,德艺双馨。
二、申报范围
(一)新入选第四批国家级非遗代表性项目名录的项目;
(二)前三批国家级非遗代表性项目名录中无国家级非遗代表性传承人的项目;
(三)国家级非遗代表性项目名录中国家级非遗代表性传承人已去世的项目。
本次申报工作重点关注以上三个方面的项目,前三批国家级非物质文化遗产项目中的少数项目,虽然已经有国家级代表性传承人,确因传承工作的需要,可适当增补,但要从严掌握。
无法履行传承义务的代表性传承人和从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究,不直接从事传承工作的人员暂不申报。
三、申报名额
各市(州)在以上三个重点关注范围内,每一项目申报数量不超过2人;其他需要增补的项目,每市、州申报数量不超过6人。
四、申报材料
(一)申请报告:市级文化行政部门或省级直属单位向省文化厅推荐本市(州)或本单位申报国家级非遗代表性传承人的正式报告,附推荐清单(见附件1)。
(二)申报表:包括申报人的基本情况,申请及授权书;传承谱系及授徒传艺情况,当地文化行政部门意见;市级专家评审委员会意见及专家名单等(见附件2)。
(三)申报片(5分钟以内,DVD格式)(见附件3)。
申报材料各项内容应如实填写,如发现隐瞒事实、伪造材料、不完整填写传承谱系等情况,则取消入选资格。
五、申报程序
(一)符合条件的代表性传承人可向户籍所在地县级以上文化行政部门提出申请,并提供申报材料。
省级行政部门直属单位的代表性传承人经其主管部门审核同意后,可以将申报材料报送省文化厅。
(二)县、市级文化行政部门接到申报材料后,进行审核并逐级上报。各市(州)文化局收到上述材料后,组织市级非物质文化遗产专家评审委员会进行评审,提出通过审核名单和审核意见。
六、工作要求
(一)高度重视,加强领导,精心组织。非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人保护是非物质文化遗产保护工作的关键。因此,各级文化行政部门一定要充分发挥有关部门、申报人所在单位、项目保护单位、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织申报、审核、评选,可视情况增加面试等环节,确保申报人的代表性。
(二)做好信息公开,履行告知义务。在申报工作中,对于代表性传承人所享有的权利、承担的责任应详细告知申请人。
(四)各地须将符合推荐条件的申请人或被推荐人的材料,以及本市(州)代表性传承人推荐名单和审核意见,按A4纸规格装订成活页式样(一式2套),以及推荐名单、推荐意见、申报材料的电子版本(使用CD光盘拷贝,光盘上标明地区、材料目录等)及音像资料(一式2份),一并于2015年10月20日前报送四川省文化厅非遗处。凡不符合推荐条件、推荐材料不符合要求、超过申报时限(以当地邮戳为准)的,不予受理。

附件:1.   市(州)申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人清单
2.第五批国家级非物质文化遗产代表性项目
代表性传承人申报表
3.第五批国家级非物质文化遗产代表性项目
代表性传承人申报片制作要求
特此通知。

四川省文化厅
2015年9月23 日
联系单位:四川省文化厅非遗处
联 系 人:刘朝禄  周航
联系电话:028-86637176   86277804
电子邮箱:scsfyc209@163.com
联系地址:成都市东胜街19号