本局发文

各县市区文广新(旅)局,市局各直属单位、局机关各科(室):

根据《省文化厅关于印发〈2015年夏季消防检查专项行动工作方案〉的通知》(川文办发〔2015〕92号)、市消防安全委员会《关于印发全市夏季消防检查工作方案的通知》(绵消安委[2015]1号)等文件精神,结合绵阳市文广新系统工作实际,制定《绵阳市文化广电新闻出版局2015年夏季消防检查专项行动工作方案》,现印发你们,请结合本单位实际认真抓好落实,并按要求及时上报相关材料。


绵阳市文化广电新闻出版局

2015年6月16日

 

绵阳市文化广播影视新闻出版局2015年夏季消防检查专项行动工作方案


为认真落实好全国、省、市关于夏季消防安全相关会议和文件精神,结合绵阳市文广新系统工作实际,制定本方案。

一、组织领导

成立绵阳市文化广电新闻出版局2015年夏季消防检查专项行动工作领导小组。

组  长:马宗舜

副组长:杨  鑫、喻海燕、李大勇、王友军、李  业、蒋  勇、张延和、谢  刚。

成  员:市局各直属单位和局机关各科(室)主要负责人。

领导小组办公室设在局办公室,具体负责专项行动的组织协调和检查督导。

领导小组下设立六个专项行动检查小组:一是剧院和大型文化活动检查组。牵头领导为李大勇副局长,文艺科、市艺术剧院有限责任公司、市文化馆具体组织实施。二是文化市场检查组。牵头领导为喻海燕副局长、谢刚支队长,市场科、市文化市场综合执法支队具体组织实施。三是广电系统检查小组。牵头领导为李业副局长,电影科、宣传科、市广播电视台、网络公司具体组织实施。四是印刷出版企业和新华集团检查小组。牵头领导为王友军副局长、谢刚支队长,新闻出版科、市文化市场综合执法支队、新华集团具体组织实施。五是单位机关检查组。牵头领导为蒋勇副局长,办公室、市局各直属单位具体组织实施。六是文物保护单位检查组。牵头领导为唐光孝副局长,原市文物管理局具体组织实施。

各单位要建立相应组织领导,确保消防专项检查行动顺利开展。

二、目标任务

在市文广新系统全面发动、扎实推进夏季消防安全检查专项行动工作,强化消防安全责任主体意识,增强文广新系统干部职工和相关从业人员消防安全素质,加大夏季火灾隐患排查整治工作力度,提升整体抗御火灾能力。务必做到“四个必须”:对在自查中检查出的消防安全火灾隐患,必须按规定期限整改;对消防检查工作中确定的重大火灾隐患,必须全部责令限期整改;严重影响公共安全的,必须挂牌督办;对久拖不改的重大火灾隐患,必须要进行曝光,督促整改。

三、检查内容和方式

各单位要做好单位供配电及用电安全,有条件的可聘请专职电工,随时检查单位配电室及机房工作情况,教育干部职工做到“人走灯灭”,确保用电安全;要强化公共文化场所的消防安全设施设备的检查,图书馆、博物馆、文化馆等公共文化单位和电影院、电玩城、歌舞厅、网吧等人员密集场所要确保消防设施齐全完好,疏散通道出口畅通;要加强对营业性演出、展览 、艺术培训以及大型群众性文化等活动的消防安全管理;要指导文物保护单位、公共图书馆、博物馆、文化馆(站)和歌舞厅、剧院 、网吧、游戏厅等文化娱乐场所开展消防安全宣传教育工作,确保从业人员懂基本消防常识、会查找消除火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生。

各单位每月至少要召开1次消防安全工作会,按照消防安全工作职责,分析形势,对照检查,查找问题,研究制定措施。坚持每月对公共文化设施、文物保护、广播电视、图书馆、影剧院、文化娱乐、文艺演出、网吧等重要场所进行1次以上消防安全工作大排查,发现隐患及时整改。在重大节假日和重保期间,加强值班人员,实行领导带班、重点部位专人值守等办法,严防消防安全事故发生。

四、加强消防宣传

(一)抓好消防安全知识学习。各单位要结合文化广播影视新闻出版行业特点,定期组织人员学习消防安全工作法律、法规、影像资料的相关内容。进行消防设施、器材的操作演练学。组织职工进行消防安全等应急疏散演练,增强消防安全责任,提高大家的防范意识和自救能力。

(二)深入宣传报道。相关科室和单位要制定专门的宣传计划和方案,通过广播、电视、网络、文艺演出等方式,按照常规宣传和重点宣传相结合的原则进行宣传,及时报道全市消防安全工作的进展动态,进一步提高全市人民群众的消防安全意识。

五、时间步骤

全市夏季消防检查分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(6月15日前)。各单位要结合实际,制定具体实施方案,明确职责任务,召开会议进行专题部署,组织对所有检查人员进行分级分类培训。

(二)自查自纠阶段(6月30日前)。各单位要对火灾隐患进行一次全面自查自纠,彻底摸清火灾隐患底数。对发现的火灾隐患要及时建立工作台账(填写《消防安全隐患排查登记表》),根据具体情况确定整治计划,在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。

(三)全面检查阶段(9月10日前)。各相关单位和检查小组要对职责范围内单位、经营场所等的夏季消防隐患自查自纠情况进行督导和检查验收。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(四)总结考核阶段(9月30日前)。各单位要对夏季消防检查专项行动前期工作进行“回头看”,巩固检查工作成果,认真总结经验,查找不足和薄弱环节,建立提升消防安全工作水平的长效机制,确保安全稳定。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任。凡涉及文广新部门的消防安全工作,实行分管负责制,审批负责制,管理负责制。对发现的消防安全隐患,要登记造册,跟踪整改,检查过程实行分管领导、检查人确认制度,谁检查谁确认,谁签字谁负责。

(二)周密部署,精心组织。各单位要制定实施方案和活动计划,明确本单位消防隐患检查重点部位,检查要细、严、实,确保安生产排查实打实。

(三)夯实基础,突出重点。各单位要进一步完善消防安全机制、规章制度和消防安全设施设备,做到消防安全生全覆盖,对存在的问题和隐患要及时进行整改和完善。

(四)及时上报相关信息。各单位和责任科室每月20日前上报月度总结材料和《消防安全隐患排查登记表》,8月31日前上报专项检查总结报告。

联系人:李  军        联系电话:2237551

联系邮箱:475216163@qq.com

        附件:消防安全隐患排查登记表

 

绵阳市文化广播影视新闻出版局

2015年6月15日