图片新闻

 

    2017年,绵阳市对口帮扶壤塘县已届五年,两地虽隔千里,但交流日益频繁、感情不断加深,齐心协力决战脱贫攻坚、建设幸福美丽新家园,取得阶段性成果。8月23日晚,一台名为“情满壤巴拉”的汇报晚会——2017绵阳市援建壤塘县文艺创作成果展演,在阿坝藏族羌族自治州壤塘县举行。正在壤塘检查对口援建工作、慰问各战线工作人员的中共绵阳市委副书记、市长刘超出席并观看了当晚的展演。

    副市长蒋丽英,市委组织部、市委统战部、市政府办、市援建办等部门负责人 出席并观看演出。

    晚会在民俗展示《壤巴拉之风》浓郁的民族风情中拉开帷幕,随后,诗朗诵《援建两地情》、舞蹈《难忘藏乡》、音乐短剧《情满壤巴拉》、歌曲《壤巴拉之恋》等7个节目一一精彩呈献。由于所有作品均由两地文艺家、干部群众原创和演出,真切反映了当地文化风情和援建人物故事,受到现场观众的普遍欢迎和好评。

    壤塘县因地处偏远,文艺创编力量薄弱,没有专业文艺院团,发展文化旅游大县还需要绵阳的大力支持,《情满壤巴拉》即是作为文化援建项目由我市倾情打造。为推动壤塘文艺事业发展,绵阳市宣传文化系统组织唐虎、赵忠志、倪朝晖、吴波等市级文艺领军人才团队,为壤塘创作歌曲、舞蹈、诗歌作品,组织当地群众文艺爱好者进行排练演出,为当地培养了近百名文艺演出人才。绵阳艺术家为壤塘创作的作品既反映了壤塘的风土人情、传统文化,又反映了绵阳援建壤塘的深情厚谊。其中,以壤塘演员为主体的音乐剧《情满壤巴拉》反映了绵阳援建壤塘医务工作者为藏族同胞生命健康无私奉献、促进藏汉团结的动人故事。该作品还将于今年10月代表阿坝州参加全省第十六届戏剧小品大赛,这是阿坝州和壤塘县近年来第一次参加全省的类似比赛,体现了壤塘文化发展成就和绵阳援建壤塘文化工作的成果。

    八月是壤塘最美的季节,美丽的山花烂漫开放,壤巴拉节的热烈还未消退,绵阳和壤塘两地的文艺家和文化工作者们,把最新的文艺创作成果真情奉献给壤塘人民,为当地的生活增添一份绚丽的色彩。

    为举办好本次展演,绵阳市文化馆的倪朝晖、陈黎明等多位文艺家和文化工作者,一直积极参与其中,与来自绵阳市艺术剧院等单位的全体主创和演职人员一道,克服种种困难,以最佳状态圆满完成了相关作品的创作和演出。

(市文化馆)