图片新闻

 

    8月22日下午,四川省文化厅党组书记、厅长、省文物局局长周思源一行赴平武县调研,实地查看“8.8”九寨沟地震中全国重点文物保护单位报恩寺受损情况,安排部署下一步抗震救灾工作。  

    受“8.8”九寨沟地震影响,报恩寺华严殿转轮经藏倾斜,木栏杆局部脱落,斜走廊屋面瓦当震裂,南围墙琉璃脊震裂垮塌,安防设施不同程度受损,灾情较为严重。

    周思源厅长逐一查看因灾受损现状,详细了解市县文广新部门应急处置措施,并就下一步抗震救灾工作提出六项具体要求。一是配合相关部门做好灾情评估,及时报送报恩寺因灾受损情况;二是邀请文物专家实地勘测,因地制宜制订保护方案;三是完善应急处置预案,重点做好消防安全工作,减少次生灾害影响;四是在抓好保护管理的基础上,主动联系全国知名专家团队,做好报恩寺壁塑、壁画及雕塑的修复规划;五是深入挖掘报恩寺丰厚的历史文化底蕴,大力宣传推广知恩感恩报恩文化,让文物变成活文化;六是注重文物保护与文化旅游和谐发展,积极开发特色文创产品,打造报恩寺文创品牌,加快发展文化产业。

(平武县文广新局)