业界要闻

 

    2018年8月24日,四川省文物局召开全省文物保护工作会议,来自全省21个市(州)、省直文博单位及部分区县的文物(文化)部门负责人,共计80余人参加会议。会议印发了文化厅厅长、省文物局局长周思源的书面讲话,文化厅副厅长、省文物局副局长王琼出席会议并讲话。

    会议的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻落实省委十一届三次全会、全国文物局长座谈会精神,分析形势、找准问题,在狠抓落实中推动四川文物工作再上新台阶。

    周思源在讲话中指出,今年7月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,审议通过了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,这意味着文物工作已被纳入中央全面深化改革的整体战略部署,文物保护迎来了新时代。中办、国办印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,这是加强文物领域改革的重要内容和具体措施。两个中央文件,是新时代全面深化文物保护利用改革的纲领性文件,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是以习近平同志为核心的党中央立足时代发展对文物工作作出的重大部署,对推进新形势下文物事业发展具有划时代意义。

    周思源强调,针对目前文物保护管理亟待加强、文物安全工作亟待强化、文物保障能力亟待提升的现状,要准确把握当前四川文物工作面临的形势任务,切实增强做好新时代文物工作的责任感紧迫感和使命感。

    周思源要求,要全面掌握文物保护法律法规、全面熟悉文物保护正确理念、全面加强文物保护工程监督管理,严格遵守文物保护法律法规,用科学的文物保护理念武装头脑指导实践推动工作。要强化文物安全责任、强化文物安全执法、强化安全保障措施,始终坚持把文物安全放在首位,切实筑牢文物保护的红线底线和生命线。

    王琼强调,文物安全是文物保护的红线、底线、生命线,是推进各项文物工作的首要任务。要聚焦文物保护重点难点问题,努力盘活用好文物资源,强化责任担当,推动文物保护利用改革部署落实落地。要充分认识加强新时代文物保护利用改革的重要意义,扎实推进新时代文物保护利用改革部署,确保新时代文物保护利用改革任务落到实处。

    王琼要求,要高度重视、尽早谋划、积极申报,切实抓好第八批全国重点文物保护单位的申报工作。要加强文物保护利用改革,早谋划、早应对,提出切实可行的工作思路与建议。要加大革命文物保护力度,加强革命文物展示利用,推动革命文物与旅游深度融合。要进一步加强文物安全工作,推动地方将文物安全工作纳入政府年度考核,实施文物平安工程,严厉打击文物犯罪,建立省级文物安全综合监管平台。要准确把握文物保护修缮中存在的主要问题,坚持依法合规,做到科学规范,加强监督管理,强化沟通协作,扩大宣传教育,切实做好文物保护修缮工作。要正确处理文物保护和基本建设之间的关系,树立大局意识,主动有为,履职尽责,加强配合,切实做好基本建设中的文物保护工作。