业界要闻

 

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,根据省委关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的部署要求,5月24日至25日,省文化厅党组书记、厅长,省文物局局长周思源带队赴凉山州开展文化扶贫调研工作。

    周思源厅长一行先后深入德昌县永郎镇综合文化站、傈僳水寨、德昌县文化馆、图书馆,昭觉县四开乡洒瓦洛且博村、昭觉县文化馆、图书馆、四开乡综合文化站、三岔河乡三河村、解放乡火普村,西昌市大凉山彝族服饰陈列馆等地,围绕“文化扶贫”“满足人民群众对美好生活的需要”等目的,对当地公共文化基础设施、产品和服务、非遗传承和转化利用等进行了深入调研。

    每到一处,周思源厅长向基层文化工作者详细了解文化设施建设、基层文化工作人员队伍建设、基层文化产品和服务的提供情况,并就能否满足人民群众对美好生活的需要,与他们深入讨论交流。在昭觉县,周思源厅长来到习近平总书记走访过的乡村、贫苦户家中,和基层群众问冷暖、聊家常,了解贫困户的生活状况,就文化扶贫、文化扶志向基层群众问计取经。

    周思源厅长在调研中指出:

    一是落实好习近平总书记指示精神,扎实做好扶贫工作。要加强村容村貌建设,保护好乡村历史建筑,保护好乡村原生态元素,让广大人民群众“记得住乡愁”;要充分发挥乡村文化志愿者作用,加强村文化室管理,创作贴近生活、易被接受的村规民约,引导群众养成好习惯、形成好风气;要充分发挥文化在扶贫、扶志中的重要作用,引导增强贫困群众“主动脱贫”意识,激发脱贫内生动力。

    二是要以县级两馆为龙头,探索提供满足人民群众对美好生活需要的文化产品和服务。结合当地实际,探索实行总分馆制建设,调动多方力量建好乌兰牧骑流动演出队,并与四川艺术职业学院建立“结对子”帮扶机制,提升乌兰牧骑节目质量和演出水平。

    三是要积极主动作为,做大做强文化产业。充分发挥凉山州文化资源优势,积极参与藏羌彝飞地产业园区项目;加强工作对接,争取国家文化企业、艺术品交易税收减免政策落户凉山。

    四是加强优秀传统文化资源保护和转化利用。要主动对接对口帮扶的佛山市,建立对口联系机制,充分发挥凉山多元文化优势和佛山设计能力优势,促进资源转化利用;要加强国家级和省级非遗项目的保护,加强濒危非遗项目传承人的培训、培养,让祖先留下的优秀非物质文化遗产在我们这一代能够保护好、传承好、利用好。

    此外,为彻底实现深度贫困地区文化扶贫调研全覆盖,文化厅党组还将成立由厅领导带队的深度调研组,于5月下旬至6月中旬,进行“全覆盖”调研;省图书馆、省文化馆也组成了2个调研组,对凉山州其他15个县(市)开展“全覆盖”调研。此次通过对“三州”全面调研,摸清民族地区文化扶贫工作现状,为寻求文化扶志,建立长效根治贫困的机制深入调查研究,为全面建成小康社会提供文化力量。