业界要闻

    5月30日,文化厅召开党组中心组(扩大)集中研讨会,围绕“如何把握新时代四川文化发展所处的历史方位,推进四川文化高质量发展”,在前期厅党组会、厅长办公会、专题学习会深入学习基础上,针对开展“大学习、大讨论、大调研”以来查找的问题,提意见建议,谋对策举措。厅党组书记、厅长、省文物局长、厅党组理论学习中心组组长周思源主持会议。

    周思源厅长指出,围绕推动四川文化高质量发展,要高度重视研究和解决几个重要问题:

    一是如何解决艺术创作有高原、无高峰的问题?

    二是如何解决文化遗产保护问题?

    三是如何推动乡村文化振兴?

    四是如何推动文化产业发展?

    五是如何增强各级党委政府的文化自觉,让文化真正被喊在嘴上、摆上议程、抓在手上?

    在具体的研究分析中,周厅长强调,要通过纵向和横向的比较来发现问题,要对问题进行科学的分类和概括,突出主要矛盾和主要问题,要注重实证,多用事实和数据说话。

    提出对策建议一要有参照性,二要有可操作性,三是要有理有据,能够引起省委、省政府的重视,力争出台相应的政策文件对文化建设予以支持。

    厅党组成员、副厅长窦维平紧扣“生态链”和“供给侧结构性改革”两个关键词,提出加强全省艺术创作的对策建议;

    厅党组成员、机关党委书记严飒爽针对四川文化人才队伍“大而不强”问题,提出加强文化人才队伍建设的对策建议;

    厅党组成员、驻厅纪检组长梁存珺提出,社会主义核心价值观是新时代文化的灵魂,研究文化建设应从培育和弘扬社会主义核心价值观去思考,建议在乡村文化振兴中实施乡风文明养成计划;

    副厅长赵红川提出依法落实公共文化服务标准化,实施公共文化标准化建设工程和公共文化服务效能提升项目,建议省委出台繁荣发展社会主义文艺的指导意见等对策建议;

    副巡视员卢锋提出,要立足四川文化现状找准坐标,才能找准定位、找到问题、找到答案,对问题要分清是当前还是长远,解决问题的同时还不要留病根;

    副巡视员唐明建议,在提投入保障对策建议中,不应仅仅局限于省级财政层面,可对全省各级财政加强对文化建设的投入角度提出对策建议。

    会上,承担六个大调研报告起草工作的处室主要负责人分别汇报了在前期开展的调研中梳理出的主要问题和对策建议思考,厅领导进行了点评。

    会议要求,各位厅领导要抓紧完善牵头课题的调研工作,尽快形成调研成果,在六月底前完成《关于加快推动文化强省建设的思考(文化厅)》和《加快推动乡村文化振兴报告》。

    在家的厅党组成员和副厅长、副巡视员,厅机关各处室和相关直属单位主要负责人、驻厅纪检组副组长参加了研讨会。