业界要闻

    日前,国家文物局发布外国被盗文物数据库。

   此次发布的数据库中包含了此前分批通报的外国被盗文物信息,并将根据他国通报情况进行实时更新。2008年以来,国家文物局共公布了厄瓜多尔、伊拉克、秘鲁等国向我国通报的38批次6900余件被盗文物信息。

   下一步,国家文物局还将通知要求各文物进出境审核管理处和各省级文物行政部门,进一步加强对疑似外国被盗文物在文物进出境和流通环节的监管,也呼吁社会公众,从事文物保护、收藏与经营的专业机构和人士在参与或开展文物流通活动中,及时比照参考外国被盗文物数据库,遵循相关法律要求与道德准则,自觉抵制买卖他国被盗文物的行为,为保护人类共同的文化遗产贡献“中国力量”。

   据介绍,中国是联合国教科文组织《关于发生武装冲突情况时保护文化财产的公约》《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》和国际统一私法协会《关于被盗或者非法出口文物的公约》缔约国,并在国际公约框架下与秘鲁、意大利、美国等20个国家签署了防止盗窃、盗掘和非法贩运文化遗产的双边协定或谅解备忘录。

   中国长期致力于深化文物追索返还领域的信息共享和合作机制。2010年,国家文物局、中国博物馆协会通过国际博物馆协会平台发布《中国濒危文物红色目录》,对各国政府、执法机构、博物馆和收藏者提出风险警示;2017年,公安部、国家文物局共同公布“中国被盗(丢失)文物数据发布平台”,向世界各国和国际刑警组织等国际机构发布中国被盗文物信息,为合作打击文物盗窃盗掘提供信息支持。