业界要闻

    2月23日,为努力建设全国重要的文创中心,成都市委宣传部牵头制定了《建设西部文创中心行动计划》。该计划提出通过5年努力,推动成都成为全国重要的文创中心,文化事业和文创产业发展水平进入全国第一方阵。

  那么,怎么在5年内实现这一目标呢?《建设西部文创中心行动计划》以文化为根基、创意为灵魂、产业为支撑,提出了多项推进举措,具体包括发展天府文化、加快产业布局、促进跨界融合、发展文创金融、壮大市场主体、扩大对外开放等七个方面。

    举措一:发展天府文化

  传播天府文化 彰显成都魅力

  首先,涵养天府文化。创办了天府文化研究院,围绕“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化内涵,推动天府文化创造性转化、创新性发展,让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜。创办了《天府文化》杂志,开办天府文化频道,广泛传播天府文化。实施“攀原登峰”工程,引进培育一批文艺领军人物和创作人才,推出一批体现时代精神、弘扬天府文化的“大戏、大剧、大片、大作”。

  第二,厚植文化传承。建立传统文化资源数据库,编纂出版《成都历史文化大辞典》,大力实施历史名人传承创新工程。抓好古蜀文化遗址、工业文明遗址、历史文化街区、川西林盘等文化遗产的保护及活化。促进成都文物资源向文创产品转变、非遗资源向非遗产品转变。

  第三,提升公共文化。推进公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化,建成公共文化服务超市和“15分钟城乡公共文化服务圈”,积极培育文化类社会组织,建设公共文化服务信息云平台。

  举措二:加快产业布局

  重塑文化地理 构建“双核两带三片”新格局

  《文创计划》提出重塑文化地理,构建成都文创产业“双核两带三片”全域发展新格局。

  “双核支撑”是指锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区和高新区西区、南区依托深厚历史文化底蕴,打造体现“老成都、蜀都味、国际范”的建筑、街区、交通和空间形态,重点发展音乐艺术、传媒出版、动漫游戏、创意设计、会展广告、教育咨询、文博旅游、非遗活化等文创业态;天府新区以南部旅游文创功能区为核心,建设天府文化集聚地、美好生活体验区,重点发展文创体验、文博旅游、田园文创等文创业态和文创科技、文创金融、音乐演艺、创意设计、会展等现代高端文创产业。

  “两带”联动是指龙泉山文创产业带(含金堂县、龙泉驿区、简阳市及青白江区部分区域、成都天府新区部分区域、高新区东区)依托新城新区和国家经济技术开发区,重点建设现代文创产业新兴区、文化装备制造区。依托龙泉山、龙泉湖、三岔湖等优质生态资源,着力打造龙泉山城市森林公园。龙门山文创产业带(含彭州市、都江堰市、崇州市、大邑县、邛崃市、蒲江县)依托古蜀文化、南丝路文化、精品灌区文化、大熊猫文化、水文化、道文化等资源,建设具有天府文化内涵的国际旅游目的地。

  “三片”共兴是指北片区(青白江区、新都区)依托国际铁路港服务业发展区、国际现代公路物流港集聚区,重点发展文化贸易、信息服务、工业会展、工业设计等文创业态;依托历史文化和生态资源,打造艾芜文化旅游小镇、锦门音乐小镇、川音文创园。南片区(双流区、新津县)依托自贸试验区、国际空港、军民融合产业园、航空服务业集聚区,建设文化保税区、对外文化贸易基地;依托古蜀文明、民俗文化、古镇旅游资源,建设农业博览园、牧马山文化旅游区。西片区(温江区、郫都区)依托丰富的文化资源、教育资源,建设国家级影视产业制作基地、创新创业引领区;依托古蜀文化、历史名人、川西林盘、生态农业、生物医学等资源优势,打造扬雄故里、非遗产业园区、健康服务业集聚区。

  《文创计划》提出,到2022年,成都各区(市)县规划建成1个以上具有全国影响力的特色文创小镇,规划建成30万-50万平方米的创意设计与现代生活交融的文创园区,规划建成100个以上具有创意特色的实体书店、书院、博物馆、小剧场、微影院、工作室、民宿、客栈等文创空间,以街道(乡镇)为单位规划建成或整修改造至少1条环境优雅、创意浓郁的文创街区。全市规划建设26个文创产业功能集聚区,打造具有国际影响力的产业集群(区域)品牌。制定文创产业示范基地标准,评选命名一批主业突出、带动性强的文创产业示范基地,促进文创产业集聚集群发展。

  举措三:促进跨界融合

  加快推进文创产业跨界融合 培育文创“航空母舰”

  《文创计划》牢牢把握高质量发展根本要求,坚持集群发展、跨界融合、品牌引领。我们将加快推进互联网、物联网、云计算、虚拟现实、大数据等高新技术成果向文创领域转化运用;还将通过文化植入、创意融入和设计提升,以“文创+”“互联网+”战略推动文创与科技、体育、旅游、产业、城市等融合发展,高标准打造“三城三都”城市品牌,培育一批文创“航空母舰”和行业“单打冠军”。


  举措四:推进重点领域

  发展八大产业 增强成都文创核心竞争力

  成都文创“航空母舰”将涌现在哪些产业?《文创计划》提出,成都将重点发展传媒影视业、创意设计业、现代时尚业、音乐艺术业、文体旅游业、信息服务业、会展广告业、教育咨询业八大产业。着力打造全国传媒重镇、互联网影视产业重镇和中国网络视听内容生产交易中心;绿色环保设计之城,国际创意设计高地;国际时尚之都;国际音乐之都、世界非遗之都、中国艺术品交易中心;世界旅游名城、赛事名城、国际美食之都、中国博物馆之都、中国书香第一城;中国动漫名城、中国软件名城、世界软件产业重要制造基地;国际会展之都;中国书香第一城、西部文创人才高地。

  举措五:发展文创金融

  搭建文创金融平台设100亿元市级文创产业投资引导基金

  为了解决企业发展“融资难”的问题,《文创计划》还创新性地提出探索文创金融结合新方式,搭建文创金融平台。如新设1-2家文创支行,支持设立中小微文创企业债权融资风险补偿资金池。设立规模100亿元的市级文创产业投资引导基金,支持有条件的各类资本创设文创投资基金、机构,引导社会资金投向创意与设计产业核心领域、新兴文化领域。支持保险机构探索开展适合文化创意企业特点和需要的新型险种以及保险业务。利用大数据、云计算等互联网新技术,大力发展与文创产业融资需求相适应的新型互联网融资模式。完善文化创意产业“补、贷、投、保”联动机制,完善文化资产评估体系,探索开展无形资产质押和收益权抵(质)押贷款等业务。

  举措六:壮大市场主体

  培育品牌企业 构建文创集聚区生态圈

  《文创计划》还提出,促进产业生态圈建设,培育一批本土文创企业进入中国500强、民企500强和行业领军企业。培育品牌企业,评选成都文创百强企业,大力支持有基础、有条件的文创企业发展成为全国知名品牌企业和“百年老店”。完善文创企业上市资源培育储备机制,鼓励符合条件的文创企业在主板、创业板上市或新三板挂牌。围绕26个文创集聚区,引导产业上下游和协作关联企业加快集聚,形成创意产业、大数据产业、电子商务产业等重点领域产业生态圈。

  举措七:扩大对外开放

  打造立体化对外传播平台 深度融入全球文创产业链

  发挥“一带一路”桥头堡作用,与“一带一路”沿线国家共建“文化中心”。依托古蜀文化、三国文化、大熊猫文化、南丝路文化等天府文化核心资源,打造一批对外文化交流品牌。打造立体传播平台,提升国际传播能力,把“讲好成都故事、传播好成都声音”作为对外宣传的基本方法,精准定位传播产品和传播对象。优化成都文创投资环境,吸引国外知名文创企业和机构来蓉,推动成都文创深度融入全球产业链、供应链、价值链、创新链、人才链,在更高层次参与国际产业分工协作,增强我市文创产业综合竞争力。

  四川发布客户端记者 周俐君

  来源:四川发布