业界要闻

    1月17日,文化厅召开2018年召开全省文化局长会议,总结2017年工作,部署2018年工作要点,确立2018年为四川文化建设“项目年”。同时,全省艺术创作工作会议、全省文物工作会议、文化系统安全生产工作会议与全省文化局长会套开,文化厅党组成员、副厅长窦维平、王琼,文化厅副巡视员卢锋分别就分管工作,总结2017年工作经验,整合分享全川工作亮点,指出工作不足,从“细”从“实”部署2018年工作着力点。


    大力推进文艺精品创作 助推我省文化艺术大发展大繁荣——2018年全省艺术创作工作会议

    窦维平副厅长强调,在过去的一年里,文化厅紧跟习近平、党中央和省委省政府关于文艺创作的一系列讲话精神,发展艺术精品战略目标,紧紧围绕全省中心工作,以高度的文化自觉和文化自信,深入实施艺术精品战略,取得明显成效。

   2018年,全省艺术创作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委省政府治蜀兴川宏伟实践,抓住艺术创作以出精品为中心,开展系列主题创作、研究、展示。

   一是以“三个坚持”为基本要求,牢牢把握四川艺术工作导向。

   二是以精品创作为重点,突出现实题材。要充分认识现实题材的重大意义;以新时代文化建设的基本方略为指针,抓好重大题材创作和现实题材创作;要尊重艺术创作规律,继续深入做好“深入生活、扎根人民”主题实践活动;要推动完善省市县三级创作网络,努力为重大主题创作和现实题材创作搭建平台、建设阵地;要整合资源、集中力量,抓好抓实主题文艺创作。

   三是落实政府主体责任,推动政策文件落实。

   四是加强省直院团的职业化建设,提高院团专业水准,完善剧本积累机制、成本控制机制、质量保证机制和营销推广机制,实施名家培育工程,今年重点提升的剧目以及新创剧要加强剧本的一度创作和研讨论证,不断提升剧本质量。


    步入新时代  踏上新征程 奋力开创四川文物事业繁荣兴盛新局面——2018年全省文物局长会议

    王琼副厅长强调,2017年文化厅认真学习贯彻党的十九大精神,圆满完成2017年目标任务:着力抓好事关全局和长远的基础工作,文物事业发展后劲不断增强;着力压实文物安全责任,文物安全状况不断改善;着力推进文物保护利用重点工作,文物事业促进发展惠及民生的作用不断彰显;着力加强博物馆工作,博物馆公共文化服务能力不断提升。

   2018年,将以党的十九大精神为统揽,奋力推动文物工作迈上新台阶。

   一是强化文物安全“四大举措”,进一步守好文物保护红线底线和生命线。落实政府主体责任召开安全工作会议并制定具体针对性措施,将文物安全工作纳入地方政府年度考核评价体系,将文物安全经费纳入地方财政预算;抓好文物平安工程;严打文物违法犯罪,加强目标责任考核。

   二是落实文物保护利用探索创新“五大任务”,进一步增强文物事业发展动力活力。加强行业管理研究制定《四川省大遗址保护利用指导意见》《四川省文物保护工程指导意见》等制度性文件;着力文化惠民。推动实施国家大数据战略,加强传统村落保护利用,推动文物旅游融合发展,让文物保护更好服务经济社会、助力乡村振兴;注重社会参与,鼓励社会资本参与;加强合作交流,探索建立文物科技保护的国际合作机制;突出项目带动。

   三是抓好博物馆公共文化服务体系建设“六项工作”,进一步满足人民日益增长的美好生活需要。推进博物馆均等化建设,重点推进首批历史名人博物馆纪念馆提升完善和规划建设工作;加强博物馆标准化管理;加强智慧博物馆建设。推进“互联网+中华文明”三年行动计划,重点抓好示范项目的实施工作;提升博物馆公共服务水平。策划推出一批博物馆陈列展览精品,加强博物馆文化创意产品开发,大力实施博物馆青少年教育项目;弘扬社会主义先进文化;抓好文物交流合作。

   四是实施文物保护利用“七大工程”,进一步提升文物保护利用整体水平。实施川渝石窟重大专项保护工程;实施革命文物保护利用工程;实施古蜀文明保护传承工程;实施“互联网+大遗址阐释与展示”工程;实施邛窑国家考古遗址公园创建工程;实施线型文化遗产长廊建设工程;实施蜀道和中国白酒老作坊申遗工程。


强化使命担当 筑牢安全防线 努力营造良好社会文化环境——2018年全省文化系统安全生产工作会议

卢锋副巡视员指出,2017年,我省文化系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,自觉履行反恐维稳、生产消防安全工作职责,严格按照重大任务要求,认真开展安全防控,确保了年度安全稳定,为维护我省社会和谐稳定、服务经济社会发展创造了良好的社会文化环境。

   2018年,全省文化系统将按照 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,打好政治安全保卫仗、反恐防暴攻坚仗、社会矛盾化解仗、公共安全管控仗,切实做好年度安全各项工作。

   一是提高政治站位,增强安全工作责任感使命感紧迫感。充分认识安全工作的极端重要性;认真履行安全工作职责;严查整改安全隐患,把安全隐患排查整治真正落到实处。

   二是加强统筹协调,切实抓好反恐维稳综合治理。强化组织领导能力,认真落实“社会治安综合治理领导责任制”和“一岗双责”制度;提升预测预警能力;严格落实风险评估;对履职不到位、工作不落实的领导干部和相关工作人员要严格问责。

   三是树牢底线意识,确保生产消防安全不可有失。制定安全标准,健全诚信体,健全完善行业安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系,健全文化单位、文化企业和文化活动可能诱发重特大事故的安全风险和安全隐患基础数据库,推动落实安全生产“双公示”制度、安全生产承诺制度、联合惩戒信息管理制度、诚信报告制度、个人诚信管理制度,完善守信激励、失信惩戒机制;系加强监督执法,落实闭环管理,形成事事有人管、管理靠闭环、闭环保安全的安全管理模式,并延伸到生产消防安全管理的方方面面;坚持问题导向,紧盯排查重点,高度关注重点单位、重点部位、重大活动,不折不扣执行“查风险漏洞、查制度落实、查应急能力”的三查制度;加大宣传培训,提高保障能力,深入开展安全提示性、警示性宣传,落实安全“七进”要求,将维稳和生产消防安全知识纳入干部培训必修课程,让反恐维稳、生产消防安全 “一懂三会”等安全防范知识深入人心。