业界要闻

    1月24日,由四川省博物馆学会、宜宾市人民政府主办,宜宾市博物院承办的四川省博物馆学会文创产品专业委员会成立大会暨第一届会员代表大会在宜宾举行。文化厅副厅长、省文物局副局长王琼,中共宜宾市委常委、宣传部长李敏,四川省博物馆学会副理事长、四川博物院院长盛建武,四川博物院等省内8家国家一级博物馆,绵阳、雅安、泸州、遂宁、达州、攀枝花、内江、广安等24座市县级博物馆,省内外相关文创企业,宜宾市重点文化企业、具有较大文创开发潜力的非遗项目代表等参加了会议。

   会议宣读了《四川省博物馆学会关于成立“文创产品专业委员会”的函》,审议通过了《四川省博物馆学会文创产品专业委员会管理办法(试行)》、《第一届常委会成员提名名单》、《四川省博物馆学会文创产品专业委员会2018年工作计划》、《四川省博物馆文创商店联盟倡议书(框架)》,并进行授牌。

   王琼副厅长在讲话中指出,文化创意产业发展是培育新型文化业态、深入推进供给侧改革、增强经济发展活力的一项重要任务。2018年是全省文化事业产业发展的项目年,全省要实现文创产品收入翻番的发展目标。她指出,一是要解放思想、积极作为,继续发扬四川文化人敢打敢拼精神,学好、用活相关政策。二是要充分发挥文创产品专业委员会的平台作用,整合各方力量,形成聚合效应,多组织展会、交流、培训等活动,以他山之石攻玉,学习借鉴沿海发达地区的发展经验。三是充分利用“互联网+”的模式,大力开展博物馆IP授权,加强宣传营销,加大线上线下同步销售力度,力争在文创产品开发体制机制上取得新突破,为四川文创产品开发注入新活力,让四川在新一轮文化大发展大繁荣中继续保持全国领先的地位。

   李敏部长介绍了宜宾悠久灿烂的人文历史,指出宜宾市将围绕建设“宜居、宜业、宜乐、宜人、宜宾”城市,深入挖掘宜宾市深厚的历史文化底蕴,继续强力推进文化创意产业发展。市委、市政府将一如既往的在政策、资金上给予大力支持,让中央、省级的文件精神在宜宾落地生根并开花结果。

此次会议搭建了全省文创产品开发新平台,有利于各方资源整合、优势互补,对进一步深入推动我省文创产品开发工作,打好四川文创“组合拳”具有积极的作用。