业界要闻

经济日报-中国经济网编者按:又到年终岁末。2017年,文化产业领域出台了哪些重磅政策?哪些领域备受关注?国家政策有何新特点和新走向?

 

     宏观定调 各项“十三五”规划出台

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,文化领域各项“十三五”规划纷纷出台,为接下来“十三五”时期的文化建设指明了方向。《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》宏观定调,文化产业、文物事业、文化旅游、文化科技、群众文艺、文化扶贫、文物科技、公共图书馆事业、公共数字文化、古籍保护、新闻出版广播影视、版权工作等各细分领域均有相应规划出台。

  《居民文化服务业“十三五”规划》、《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》、《“十三五”全国旅游公共服务规划》、《服务贸易发展“十三五”规划》等也均有与文化产业相关内容。

  此外,文化部还出台了《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年)》,对“十三五”期间“一带一路”文化发展指明方向。

  高度重视 传统文化要传承和弘扬

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。2017年伊始,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,首次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。3月,国务院办公厅发布通知,转发文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》。今年中央文化产业发展专项资金也新增了支持中华优秀传统文化传承发展项目。

   值得注意的是,戏曲工作在今年受到了格外的重视。政策方面,5月,中宣部、文化部、教育部、财政部四部委联合印发《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》;6月,中宣部、文化部、财政部三部委联合印发《关于戏曲进乡村的实施方案》;8月,中宣部、教育部、财政部、文化部联合发布《关于戏曲进校园的实施意见》;10月,文化部办公厅发布《关于进一步做好戏曲进校园工作的通知》。

  文物工作方面,文物安全受到高度重视,国务院办公厅印发了《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,国家文物局开展了全国文物安全状况大排查行动,文物法人违法案件整治,长城执法督察“回头看”,会同公安、工商开展了打击文物犯罪、文物流通市场整顿等五大专项行动。民间文物收藏工作也颇具进展,虽然暂时没有相关政策出台,但也有望在近期破冰。

  “啃硬骨头” 文化体制改革持续深入

  近些年来,我国文化体制改革在新的起点上向纵深拓展,取得了一批开拓性、引领性、标志性的制度创新成果,文化领域“四梁八柱”性质的改革主体框架基本形成。2017年,文化体制改革继续推进,在中央文化企业、文化行业协会、公共文化机构等方面均有布局。

  文化央企方面,从今年年初以来,有关政策频频发布,改革发展蓝图逐渐清晰。坚持落实双效统一、规范文化国资评估交易、推进国资监管“放管服”改革、探索国资预算改革……今年,文化央企改革力度之大实属少有。进一步做大做优做强,成为我国文化企业的领军者,是文化央企义不容辞的责任与使命。

  随着文化体制改革全面推进,文化领域涌现出一大批行业组织,在提供决策咨询、服务行业发展、规范市场秩序、扩大对外交往等方面发挥了积极作用。但是,文化类行业组织也存在一定的乱象。在此背景下,2017年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强文化领域行业组织建设的指导意见》,从明确职能定位、做好培育发展工作、加强自身建设、强化规范管理等方面对文化领域行业组织建设提出了具体的要求。

  有两个文化领域的行业组织走在了改革前列:3月,中共中央办公厅印发《中国文联深化改革方案》,中国文联率先进行改革。5月,中国作协发布了《中共中国作家协会党组关于巡视整改情况的通报》,明确表示,中国作协将从严掌握、严格管理领导干部和企业家入会。

  公共文化服务方面,今年更加注重均等化建设以及引入社会力量参与。2017年1月,文化部、新闻出版广电总局、体育总局、发展改革委和财政部联合印发《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》,提出引导社会力量参与总分馆制建设。9月,中宣部、文化部等7部门联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》,标志我国公共文化体制机制改革迈出新步伐。

  今年我国新增了第三批7个自由贸易试验区,这些新晋自贸区的创新清单中,均有文化产业方面的措施。此外, 今年国家还修订了三部部和外商投资有关的目录,分别是《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)2017年版》和《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》,以及《外商投资产业指导目录(2017年修订)》。2017年7月,国务院同意在北京市服务业扩大开放综合试点期内继续深化改革推进服务业扩大开放综合试点。

  依法治国 文化立法进程逐渐加快

  继2016年《电影产业促进法》和《公共文化服务保障法》出台后,我国的文化法制建设持续推进,并呈现出立法进程逐步加快的态势。2017年3月1日,我国文化产业首部大法《电影产业促进法》和文化领域的首部基本法《公共文化服务保障法》正式实施;9月1日《国歌法》获通过,并于2017年10月1日起施行;11月4日,《公共图书馆法》获通过,将于2018年1月1日起施行。

  

  2017年“两会”期间,全国政协委员、解放军军乐团原团长、一级指挥于海;全国政协委员、中国电影文学学会会长王兴东;全国政协委员、总政歌剧团国家一级演员孙丽英做客中国经济网 经济日报-中国经济网张相成/摄

  2017年“两会”期间,全国政协委员于海、王兴东、孙丽英做客中国经济网,呼吁为国歌立法。5月,中国人大网公布的全国人大常委会2017年立法工作计划中,国歌法就被列入,并拟于6月初审。连于海委员本人都表示,“没想到国歌立法来得这么快!”

  紧跟潮流 前沿领域布局落子

  2016年底,国务院正式公布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,数字创意产业首次被纳入国家战略性新兴产业发展规划。2017年,数字创意产业热度持续提高。4月,文化部发布首个“数字文化产业”概念的政策文件——《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,向社会发出国家鼓励数字文化产业发展的明确信号,到2020年,数字创意产业将成为产值规模达8万亿元级的新支柱产业之一。

  8月24日,国务院印发《关于进一步扩大和升级信息消费 持续释放内需潜力的指导意见》,其中提出丰富数字创意内容和服务,由文化部、中央网信办、新闻出版广电总局等单位负责,实施数字内容创新发展工程。

  此外,工信部和财政部1月印发的《关于推进工业文化发展的指导意见》、国务院7月印发的《新一代人工智能发展规划》等均与文化产业密切相关。

  加强监管 新业态不再“野蛮生长”

  2017年,国家层面不断探索和调整对文化领域新兴业态的监管模式。

  6月,中国政府法制信息网公开了国家新闻出版广电总局《点播影院、点播院线管理暂行规定》,拟对点播影院、点播院线行业进行规范;7月,文化部印发《关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》和《关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》,对演出票务市场出现的新问题以及迷你KTV这种新兴业态进行规范和管理。

  国家还重点加强了对互联网环境下行业乱象的治理,比如国家新闻出版广电总局发布的《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》和《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》。

  文化加分 特色小镇更注重“特色”

  针对近年来各地在推进特色小镇过程中,出现的概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,2017年,国家加强了对特色小镇建设的指导和规范。7月,住建部发布通知,要求在推进特色小镇的规划建设发展过程中,要尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区;保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼;传承小镇传统文化、不盲目搬袭外来文化。12月,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部和住房城乡建设部共同发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,明确提出特色小镇建设中的问题,并针对这些问题提出解决要求。

  此外,今年8月,住建部公示了第二批全国特色小镇名单。据了解,在对第二批特色小镇进行申报及评选的过程中,种种迹象表明,国家发展特色小镇的风向有所改变,本次以及未来的评定将更加注重新兴产业等小镇的特色产业,也更看重特色小镇的文化IP。