业界要闻

    联合国教科文组织“保护非物质文化遗产政府间委员会第12届常会”于2017年12月4日在韩国济州岛国际会议中心正式召开。12月5日上午的第8.C项议程为”审议缔约国列入急需保护名录的项目状况报告”,来自中国、博茨瓦纳、印度尼西亚、秘鲁及乌干达5个缔约国的12个已列入“急需保护的非物质文化遗产名录”的项目履约报告接受委员会审议。其中,由中国先后申报并于2009年、2010年、2011年列入该名录的遗产项目共有7项,包括羌年、中国木拱桥传统营造技艺、黎族传统纺染织绣技艺、麦西热甫、中国水密隔舱福船制造技艺、中国活字印刷术、赫哲族伊玛堪。这些遗产项目的定期履约报告由中国政府于2016年5月正式向委员会提交,在本届常会上接受审议,并获得全票通过。

 “羌年”是四川省联合国急需保护非遗项目,“羌年”履约报告在此次常会上的通过,是对我省非物质文化遗产保护工作和国家级羌族文化生态保护实验区建设的充分肯定,体现了四川省各级党委政府和文化主管部门保护非物质文化遗产、保护羌民族文化所取得的显著成效。