业界要闻

    党的十九大是我党在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。为此,文化厅机关和直属单位积极响应,迅速行动,充分调动各单位的文化艺术资源优势,于2017年11月15日至12月30日开展近一个半月的学习宣传贯彻十九大精神系列活动,以此为契机,加快推进本单位、本部门各项工作,联系实际,学以致用,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,学思践悟,创新进取,为加快推进治蜀兴川战略、建设美丽繁荣和谐四川,发挥四川文化作用。

    11月17日,为学习宣传贯彻党的十九大精神、落实10月30日文化厅召开了学习宣传贯彻党的十九大精神党组(扩大)会议精神,文化厅组织召开百卉绽放新时代——四川省直文艺单位宣传贯彻十九大精神主题文艺创演季媒体见面会。

    会上,文化厅窦唯平副厅长对党的十九大关于社会主义文艺的重要论述作了解读,并指出,十九大报告明确了“文化兴国运兴,文化强民族强”的定位和“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的基本方略,把文化的重要性和地位上升到国家前途和命运的高度,切实增强了文化部门和文化人的自信。此次创演季是文化厅深入学习宣传贯彻党的十九大精神的具体措举。他强调,举办此次创演季的目的创作一批、上演一批、推出一批我省近年来的优秀文艺作品,围绕十九大主题,在全省掀起学习、贯彻十九大精神的高潮,明确十九大以后四川文艺的创作方向。

    文化厅办公室主任、艺术处处长范远泰对创演季作介绍。四川省文化厅直属文艺院团相关负责人出席发布会。

    主题活动板块

    1、回望传统,今朝绽放(11月16日-11月25日):

    以11月18日世界非遗项目“羌历年”为引导,拉开了我省作为名副其实的非遗之都的序幕,充分展现四川省文化厅认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬民族优秀文化系列重要讲话精神,大力加强全省非物质文化遗产保护传承,推动优秀传统文化的创造性转化创新性发展,全省非遗保护工作取得显著的成效。

    11月25日,在省川剧院剧场,举办由省川剧院、艺研院、省非遗中心、市川剧研究院主办的第三届四川省中小学习生川剧传习展演。此次演出共有23所中小学和1所幼儿园的24个节目,600多名学生参与演出各种川剧形式的节目。

    2017年11月17日,由四川省艺术研究院、四川省文物考古研究院主办的“蜀道石刻题记展”开幕式定于下午2:30在四川省图书馆一楼大厅举行。展期:2017年11月17日至25日。

    2、深度扶贫,文化先行(11月-2018年1月)

    汇集厅系统精准扶贫工作中的代表性事件和人物,深入开展组织演出、展览、宣讲等“和民心、接地气”的各类活动,全面展示全省民族地区历史文化乡镇、传统村落得到基本保护,基础设施得到明显改善,保护利用综合能力得到有效提升,历史风貌和生态环境得到妥善维护,当地群众生产生活条件得到显著提高。逐步形成一批文化产业集群,使文物保护利用和文化遗产保护传承与乡村振兴战略、城乡融合发展和当地民生有机结合,不断改善民族地区人居环境,培育传统特色产业,促进群众增收,实现精准扶贫。

    通过主题文艺作品展演、文化列车、大众娱乐、文化志愿者等多种形式,从各个侧面展现百姓的幸福生活,把社会主义核心价值观的内涵贯彻于广场表演、美术书法创作、文艺下基层及各类表彰总结等活动中,组织做好优秀剧目、影片的公演活动,活跃干部群众文化生活。

    11月,在南充举办的第二届农民艺术节下基层演出,省歌、省川剧院、省曲艺团、四川交响乐团、省人艺组织优秀节目,开展专场演出9场。

    11月15日至12月14日,省人艺方言话剧《高腔》第一轮巡演,广元、达州、绵阳、德阳、成都的部分市县下基层巡演。2018年3月至4月前往脱贫攻坚主战场的乌蒙山区、大小凉山彝区、甘孜阿坝藏区等市州和部分县、乡镇的下基层演出。

    2017年11月至2018年1月,省川剧院川剧《铎声阵阵》《双八郎》,重庆、达州、巴中、南充等地巡演。

    12月中旬,省歌舞剧院舞剧《家》在成都演出。

    12月,省歌舞剧院音乐剧《我是川军》在西南财经大学演出。

    2018年1月,组织省直文艺院团参加“三下乡”开展演出、展览进基层巡演。

    3、扶贫攻坚,绿水青山(12月13日-12月22日):

    通过文化列车、文化三下乡、文化小分队进校园、下基层、进社区、下工地,文艺小分队深入扶贫攻坚第一线,深度平困地区、助力扶贫攻坚、扶贫扶智,让老百姓在家门口看到文艺演出,守护精神家园、守护自己的绿水青山。

    4、昂首小康路,放歌新时代(11月-2018年1月):

    集中十八大以来五年内创作的优秀作品,以音乐、舞蹈、声乐、曲艺、话剧、戏曲以及精品剧目展演的形式,展现四川省文化厅认真贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在文艺工作座谈会的重要讲话精神,以高度的文化自觉和文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,实施精品战略,弘扬传统文化,把满足人民群众日益增长的精神文化需求作为出发点和落脚点,全省艺术创作呈现繁荣发展的良好局面。

    11月5日,省曲艺研究院参加贯彻十九大精神,弘扬民族文化----“一带一路”沿线省份曲艺家交流演出活动,在北京民族文化宫大剧院演出2场 。

    11月21日-11月27日,曲艺研究院于参加唱响新时代,共筑中国梦----学习宣传“十九大”精神精品曲艺巡演(达州站)达州市开江县、渠县、万源市,四川文理学院、达州职业技术学院等,演出5-8场。

    11月25-26日,省歌舞剧院舞剧《长风啸》在锦城艺术宫首演。

    11月30—12月3日,省人艺话剧《茶馆》在北京演出四场。

    12月,省歌舞剧院诗乐舞《大国芬芳》在成都启动。

    2018年1月30日,四川交响乐团新春音乐会。