业界要闻

    为了深入贯彻落实全省脱贫攻坚工作电视电话会议精神,近日,文化厅党组书记、厅长、省文物局局长周思源主持召开厅长办公会议,专题研究形成“1+4”(1个规划、4个实施意见)深度扶贫举措。会上,周思源同志首先传达学习了全省会议精神。要求,全省脱贫攻坚工作电视电话会议是省委深入贯彻落实党的十九大精神,特别是贯彻落实关于脱贫攻坚的决策部署,督促各地各部门聚焦年度脱贫目标、聚焦深度贫困地区,发起冬季冲刺,确保高质量完成目标任务的一次非常重要的会议,文化系统要依托文化优势,切实以“1+4”深度扶贫举措为抓手,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。

    会议讨论通过了《四川省文化厅关于加快推进深度贫困县文化扶贫工作规划(2017-2020)》。《规划》聚焦45个深度贫困县公共文化服务水平提升、文化产业发展、历史文化乡镇传统村落保护利用及非物质文化遗产和民族艺术民间工艺保护传承创新四项重点工程,“一州一策”、精准扶贫,确保到2020年实现深度贫困县所有行政村文化室达到退出标准,县县有特色文化创意产品,历史文化乡镇传统村落得到有效保护和利用,非物质文化遗产和民族艺术民间工艺价值持续提升,用文化力量带动民族地区形成新的经济增长点,实现深度贫困县持续稳定脱贫。

    同时,会议围绕《规划》研究讨论了4项具体扶贫举措,从而形成了以1个《规划》为统领的“1+4”全省文化深度扶贫总体框架。一是讨论通过了《关于加强全省民族地区历史文化乡镇、传统村落保护利用的意见》。《意见》指出,到2020年全省民族地区历史文化乡镇、传统村落得到基本保护,基础设施得到明显改善,保护利用综合能力得到有效提升,历史风貌和生态环境得到妥善维护,当地群众生产生活条件得到显著提高。逐步形成一批文化产业集群,使文物保护利用和文化遗产保护传承与乡村振兴战略、城乡融合发展和当地民生有机结合,不断改善民族地区人居环境,培育传统特色产业,促进群众增收,实现精准扶贫。二是讨论通过了《四川省民族地区非物质文化遗产和民族艺术民间工艺保护传承创新的实施意见》。《意见》指出,到2020年打造一批具有藏羌彝鲜明民族特色、在国内外有影响力的民族歌舞节目和品牌演出活动;形成一州一县特色文化、民俗文化品牌活动;培育一批技艺精湛、具有较强创意创新能力的巴蜀工匠,推出一批民间工艺知名企业和知名品牌;建设一批具有示范性、带动性的非遗生产性保护示范基地、非遗传承传习基地、社区生态博物馆,打造一批非遗特色文创产业集聚区和非遗特色街区,助推深度贫困地区文化扶贫。三是会议决定加快形成《四川省深度贫困县脱贫攻坚文化创意产业专项2018年度实施方案》。四是会议决定加快形成《四川省文化厅关于深度贫困地区公共文化服务体系建设的实施意见》。