业界要闻

    近日,四川省文化厅召开在家厅领导、厅机关各处室负责干部、厅直各单位党政主要负责同志参加的党组中心组学习党的十九大精神扩大会。文化厅党组书记、厅长,文物局局长周思源主持会议,并做了题为《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽四川文化建设全局》中心发言。

    周思源厅长指出,当前学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,是全党全国人民的主要政治任务。按照中央和省委统一要求,要把学习十九大精神作为党组中心组学习的主要内容。十九大开幕以来,厅党组高度重视,先后组织召开不同形式的会议,传达学习十九大精神。今天又一次集中深入学习十九大精神,并有厅党组成员汇报心得和认识,将有力推动全厅全系统深入学习十九大,进一步在全厅、全文化系统掀起学习十九大的高潮。

    本次会议上,周思源厅长、窦维平副厅长、王琼副厅长、卢锋副巡视员、唐明副巡视员等厅领导在前段学习的基础上,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推动四川文化繁荣发展,先后做了主题发言,各位厅领导把十九大精神和自身工作相结合,谈了下一步工作打算。

    周思源厅长在题为《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽四川文化建设全局》的发言中指出,党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,有效应对国际国内诸多风险和挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得全方位、开创性的历史性成就,党和国家事业发生深层次、根本性的历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。党的十八大以来,党和国家事业之所以能攻坚克难,全面开创新局面,从根本上说是因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是因为有习近平同志作为党中央核心、全党核心的坚强领导,是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。习近平总书记在十九大上所作的报告,是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学诠释和充分体现,是我们党在新时代极富原创性、经典性、源泉性的强国论、战略论、人民论,具有承前启后、继往开来的划时代的里程碑意义。党的十九大最重大的贡献,最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,一定要认真学习,深刻领会,并以此指导我们的各项工作。

    周思源同志强调,要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深的科学理论体系,充分认识把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为党的指导思想具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,并从确立习近平新时代中国特色社会主义思想为我党指导思想是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求、是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求、是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求、是建设高素质专业化干部队伍的必然要求四个方面进行了深入系统的阐述。

    周思源同志从深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想关于文化建设在中国特色社会主义建设中的重要性、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想关于文化建设的重大观点、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想对文化工作的战略部署三个方面和与会同志分享了自己的学习心得,鲜明提出要用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽四川文化建设全局:

    一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想指引四川文化建设的方向,加快推动文化强省建设,让文化强省建设始终保持正确的政治方向;二是要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文艺创作,提升全省文艺创作水平,多出精品力作,让人民群众享受到高质量的文化精神产品;三是要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文化事业,提升公共文化服务水平,让文化更好地惠及人民;四是要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文化遗产保护,提升文化遗产保护利用水平,让文化遗产在保护中更好地得到利用;五是要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文化产业发展,提升文化产业发展水平,让文化产业如期成为全省支柱产业;六是要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导文化人才队伍建设,提升文化人才队伍的整体水平,让艺术家成为党放心、群众喜欢、艺术精湛、德艺双馨的优秀人才;七是要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导全省文化系统党的建设,提升文化系统党的建设的水平,坚决维护习近平总书记的权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,让党的领导在文化系统更加坚强有力。

    会议对下一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出了三点要求:一是继续深入学习党的十九大精神,读原文、反复读、借助辅导材料读,重要的观点、重要的表述要熟记在心;二是马上兴起宣讲宣传的高潮,文化厅要组成宣讲团,厅领导是宣讲团成员,要召开会议宣讲,也可以结合调研指导工作宣讲,结合实际宣讲,五大院团、诗书画院和图书馆、文化馆、博物馆要积极开展宣传活动,在全省把宣传的氛围切实营造出来;三是知行合一做好当前重要工作,谋划好明年的工作。当前要重点抓好脱贫攻坚冬季冲刺、立即启动九寨沟地震文化恢复重建、确保圆满完成已经确定的各项工作任务。谋划明年的工作必须牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,围绕省委、省政府中心工作,对照“十三五”时期四川文化发展规划,对标先进省市先进做法,体现创造性和创新性。