业界要闻

    9月26日,由成都市人民政府、四川省文化厅指导,成都市文化广电新闻出版局、成都市音乐产业推进办公室、广东演艺设备行业商会主办的2017首届成都国际音乐(演艺)设施设备博览会开幕式暨成都市音乐产业招商投资推介会在成都举行。四川省人民政府副省长杨兴平,成都市人民政府市长罗强,四川省文化厅厅长周思源,成都市委常委宣传部长田蓉,中国演出行业协会秘书长潘燕,中国旅游演艺联盟理事长梅红,中国音协流行音乐协会主席付林,广东演艺设备行业商会会长王锐祥,成都演艺协会秘书长吴维等来自政府、企业和商协会的领导和嘉宾出席了本次会议。

    成都市人民政府市长罗强在开幕式中发表讲话。罗市长讲到:“成都平原是古蜀文明的重要发祥地,孕育积淀出了思想开明、生活乐观、悠长厚重、独具魅力的天府文化特质。早在唐和五代时期,成都就是多元音乐文化聚集之地。如今现代与传统兼容并蓄的成都,凭着其从容闲适又前卫创新的文化氛围,培养和吸纳了大批优秀音乐艺术人才。2016年8月,成都市政府出台了《关于支持音乐产业发展的意见》,对成都音乐产业的发展提供了明确的政策支持,国际音乐(演艺)设施设备博览会此时落户成都,可谓‘天时地利人和’。”

    活动现场,广东演艺设备行业商会常务副会长何首锋与广州市锐丰音响科技股份有限公司副总经理谭东分别就《成都国际音乐装备文化创意产业园》和《成都西部音乐灯光公园》两个重点项目进行了精彩的路演,我市11个音乐产业项目在活动当天也签署了合作协议,充分展现成都作为国家历史文化名城拥有深厚文化资源和丰富音乐资源,以及成都为留住天府文化的根脉和记忆,大力发展文化创意产业,增强西部文创中心功能所作的努力。


    据悉,本次推介会达成意向合作项目投资金额共计突破220亿元。此外,9月20日,成都音乐文化产业基金在成都设立并签约,这是全国首个专门支持音乐产业的基金,总规模达50亿元将全部支持音乐产业发展。这无疑是成都音乐产业发展交出的一份亮眼成绩单,这一亮眼的数据承载着成都凝聚全球音乐文化产业领域优秀企业和人才,聚焦音乐原创发展动力,打造“中国音乐之都和国际音乐名城”“西部文创中心”的信心与决心。

    9月26日至9月28日将举办为期三天的国内首个音乐全产业链博览会——2017首届成都国际音乐(演艺)设施设备博览会。展会面积达3万余平方米,包括1个灯光馆、1个音响馆和1个音乐综合馆。届时来自国内外的互联网音乐、音乐教育、乐器、音响、灯光及周边产品关联企业等200—300余家展商将共聚于此。预计观展客流可达3万人次,将吸引众多国内外音乐产业领域知名企业关注成都、聚集成都,共谋本土音乐产业投资发展新路径,通过进一步打造音乐产业品牌展会,以展带产、以会促产,从而完善城市现代音乐产业体系,带动成都音乐产业迈向更高的台阶。据悉,博览会计划每年举办一届,持续举办五年,逐步打造成为一个“成都品牌、国际知名”的专业化音乐产业展示交易平台,通过政府搭台聚集社会资本,放大政策效应,为成都音乐产业发展注入新的活力,为成都释放文化力量开拓更加广阔的空间。