业界要闻

    为整合文化产业发展要素,激活文化产业内生动力。安徽省蚌埠市积极创新思维、整合文化资源、统筹协调发展,以“文化+”为抓手,推动农业产业、旅游产业、创意产业、文化扶贫等要素协同发展,打造文化产业发展的新增长极。

  一是“文化+农业”,启动文化民生工程“新引擎”。以文化引领休闲农业发展,打造蓝莓生态庄园、沱湖餐饮协会、绿色田园农庄、固镇县云超家庭农场等企业。23家申请创建星级农家乐,22个申请创建乡村旅游示范村,6个申请创建优秀旅游乡镇。结合美丽乡村建设,怀远县淝河乡红星村和固镇县新马桥镇胡洼村乡村旅游规划有序推进。

  二是“文化+旅游”,释放旅游产业发展“新动能”。通过开发红色文化游、名人文化游、生态文化游、民俗文化游和美食文化游,打造文化与旅游协同的发展高地。孙家圩子淮海战役旧址、曹老集镇曹操屯兵旧址、梅桥镇三岔河湿地公园、淮上民歌会、蚌埠市麻虾街等旅游目的地建设效果显著。完成重点村旅游基础设施建设,指导和支持3个重点村完成省《乡村旅游扶贫重点村建设指导目录》“八个一”项目建设。

  三是“文化+创意”,打造文化创意产业“新高地”。建成后青春工业设计院,主营文化创意、广告创意、文化传媒创意三大板块的文化创意产业孵化器。通过为企业搭建创意类、服务类、生活类公共平台,使创意产业成为蚌埠市文化创意产业发展的制高点及城市形象的新地标。(来源:安徽省文化厅)