业界要闻


    为深入贯彻省委十一次党代会和全省文化局长工作会议精神,落实我省“十三五”文化发展规划和2017年文化产业工作总体部署要求,2017年8月16日至18日,2017年全省文化产业工作会暨文化产业项目工作培训会在成都洛带文化产业园召开。

    本次培训会由四川省文化厅主办,四川艺术职业学院(全国文化干部培训基地)承办,龙泉驿区文化体育局协办。四川省文化厅党组书记、厅长周思源,分管厅长赵红川,产业处处长强金武,龙泉驿区分管区长刘埊,四川艺术职业学院党委副书记王海涛,以及省内21个市州的文化产业分管局长及文化产业科长,厅直单位文化产业分管领导以及省内国家级、省级文化产业示范园区负责人,共计一百余人参加了本次培训。  

    在培训中,学员们实地参观调研了洛带文化产业园中国艺库、博客小镇;开展了专家讲堂、案例分析、经验交流等系列学习活动;分别就“文化产业政策制定、小微文化企业孵化、园区基地建设、数字文化产业发展”,“藏羌彝文化产业走廊建设、音乐产业发展”,“扩大文化消费、文创产品开发、产业服务平台建设”等专题,展开研讨。

    18日下午,周厅长就文化产业重要意义、工作形势以及工作途径三个层面展开了重要讲话。提示学员们充分认识到文化产业是促进产业结构转型的重要途径,文化产业是经济全面提升发展的纽带桥梁,文化产业是提升区域软实力的重要途径,文化产业是推动文化传承创新的重要载体。周厅长准确研判了文化产业工作面临的改革红利、政策红利、消费增长红利等新的机遇,分析了我省文化产业区域竞争全面展开、集群效应不断凸显、融合发展趋势明显、人才竞争日趋激烈等发展趋势,并点明了政策支撑不足、资源转化效率不高、市场供需相对失衡、企业面临融资瓶颈、骨干企业实力偏弱、自主创新能力不足、高端人才队伍匮乏等省内文化产业面临的问题,并针对上述问题,提出了工作指示,要求各地研究制定加快促进区域文化产业发展的实施意见;培育区域性特色文化产业群;培育市场主体,着力做强做大文化企业;促进文化与旅游、科技、金融、生态、城镇化等的融合互动;积极引导四川文化消费升级,促进文化消费与其他领域消费相结合。最后,周厅长要求学员们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,求真务实、锐意进取、扎实工作,大力推动文化产业跨越发展,为建设与西部经济发展高地相适应的文化强省作出更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

    学员们认真听取了领导及专家的工作指示与专题讲座,在调研考察、经验交流、小组研讨中踊跃发言、积极交流,展现了优良向上的学风,纷纷表示受益匪浅,将会把一系列学习收获应用到本职工作中,为全省文化产业工作再上新台阶,撸起袖子加油干!