业界要闻

    2017年8月9日,全省首批现代公共文化服务体系示范县创建启动暨管理研讨会举行。省现代公共文化服务体系示范县创建工作领导小组全体成员、全省首批7个现代公共文化服务体系示范创建县相关市(州)文化和财政部门负责人、县(市、区)政府分管领导及文化、财政部门负责人共计90余人参加会议。

    会议宣读了《四川省文化厅  四川省财政厅关于公布四川省第一批现代公共文化服务体系示范县创建资格名单的通知》,播放了《示范引领 创建驱动》示范县创建启航专题片,邀请专家就《四川省现代公共文化服务体系示范县创建标准》进行了解读。成都市、达州市分别代表国家公共文化服务体系示范区创建城市、国家公共文化服务体系示范项目创建城市就创建工作进行了经验交流,泸县代表第一批四川省现代公共文化服务体系示范县在会上作了表态发言。会议还就《创建四川省现代公共文化服务体系示范县过程管理规定(试行)》进行了分组讨论。

    构建现代公共文化服务体系是我国文化改革发展的一项战略性工作,是建设社会主义文化强国的基础工程,是培育和弘扬社会主义核心价值观、传播社会主义先进文化、保障人民群众基本文化权益的重要载体。从国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作成效来看,开展现代公共文化服务体系示范创建工作,对调动各地政府的积极性,集成、整合、提升公共文化服务体系建设成果,进一步推动公共文化服务向广覆盖、高效能转变具有重要作用。

    省委、省政府历来高度重视文化建设,始终把公共文化服务体系建设作为文化建设的核心内容,作为保障民生的重要抓手,纳入国民经济和社会发展规划,纳入政府重点工作内容。省委办公厅、省政府办公厅以39号文件印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,对我省现代公共文化服务体系建设工作作出了具体安排。

    为进一步落实省委、省政府《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,充分转化文化部、财政部创建国家公共文化服务体系示范区(项目)的成功经验,拓展延伸示范区创建成果,推动基层创建示范,省文化厅、财政厅参照文化部、财政部创建国家公共文化服务体系示范区做法,共同启动了四川省现代公共文化服务体系示范县创建工作。

    全省首批现代公共文化服务体系示范县创建申报工作于2016年底启动,计划从2016年起到2020年连续开展三批创建工作,每两年一批,每批7个示范县,三批共创建21个示范县,基本达到每个市州1个省级示范县的目标。经过专家评审和公示等程序,泸州市泸县、自贡市荣县、阿坝州茂县、达州市达川区、攀枝花市东区、德阳市什邡市、广安市武胜县成为全省第一批现代公共文化服务体系示范县创建资格县。

    四川省现代公共文化服务体系示范县创建工作领导小组副组长、文化厅副厅长赵红川在讲话中指出:第一批示范县创建县,使命光荣、责任重大,要突出创建,注重创新,统筹协调,创出示范。要有“创建在局部,示范在全省”的责任意识和创新意识,在达到创建标准和基本要求,形成政府主导、各方参与、资源整合、共建共享的公共文化建设格局的基础上,以最高的标准聚焦现代公共文化服务体系最新发展趋势,以最严的管理要求聚焦创建工作短板,以最大的力度来推进现代公共文化服务体系建设,突出抓好公共文化设施网络、服务供给、科技创新、社会参与、体制机制和服务保障,不断提升公共文化服务均等化水平,增强文化发展动力,在公共文化建设领域取得新突破,为全省公共文化服务体系建设提供典型性、示范性的经验,体现公共文化领域省级示范水平。

    四川省现代公共文化服务体系示范县创建工作领导小组成员单位、财政厅相关负责人就创建经费的使用、监督和绩效管理等提出了具体要求。与会人员还就《创建四川省现代公共文化服务体系示范县过程管理规定(试行)》进行了分组研讨。