业界要闻

    7月13日,由四川省文化厅主办,四川省文化厅剧目工作室承办的四川省2018年国家艺术基金项目申报宣传动员会暨国家艺术基金四川项目管理工作办公室授牌仪式在成都举行。四川省文化厅党组成员、副厅长窦维平,文化厅艺术处处长范远泰、艺术处副处长蔡凌云,文化厅剧目工作室主任丁鸣、副主任陶华参加了会议。来自全省21个市州文化局、文艺院团、艺术类高校、民营企业的相关负责人和艺术家200余人参加了会议,会议由范远泰处长主持。

    范远泰处长宣读了《四川省文化厅关于国家艺术基金四川项目管理工作办公室报备的函》,窦维平副厅长向四川省文化厅剧目工作室授予“国家艺术基金四川项目管理工作办公室”牌匾,并宣布国家艺术基金四川项目管理工作办公室正式挂牌。

   丁鸣主任总结了2017年四川省国家艺术基金申报和立项情况。今年,我省共申报项目290个,获得立项资助项目34项,获得资助总额2454万元,与去年相比,立项数量和资助金额均平稳增长。

   窦维平副厅长作了国家艺术基金2018年申报动员讲话,介绍了自2014年国家艺术基金启动以来,四川省获得资助的情况。他指出:近年来四川国家艺术基金申报工作持续推进,排名在全国属于中等偏上,还有很大提升空间;需要加强小型舞台艺术创作项目、美术类项目和传播交流推广项目的申报工作;国家艺术基金四川项目管理工作办公室的挂牌,旨在进一步推动我省国家艺术基金申报工作,加强对国家艺术基金资助项目的监督监管。他告诉大家,四川艺术基金的筹建工作正在紧锣密鼓地进行中。

   动员讲话后,国家艺术基金四川项目管理工作办公室申报工作负责人吴瑜婷对2018年基金的申报条件、申报表填写、财务要求等方面做了充分解读,以近两年四川获得资助的项目为案例,对申报表填报、项目实施推进等问题进行了阐释,并重点介绍了今年申报政策的变化和注意事项。

   最后,范远泰处长做了总结讲话,他强调国家艺术基金推动了四川文化艺术的发展,今年尤其要加强小型剧目和美术类项目的申报工作;申报项目的主题要紧扣“十三五”时期艺术创作规划,多创作出深入生活、扎根人民、弘扬主旋律、传递正能量的作品;重视复试阶段,提前准备复试答辩,做到实事求是。他希望全省各创作、演出单位为2018年第二届四川艺术节提供高水平、高质量的艺术精品。

   2018年度国家艺术基金资助项目申报于2017年7月1日至2017年9月15日开展,基金接受社会各界单位、个人申报,详情请登录http://www.cnaf.cn/查看具体申报指南。