业界要闻

 

    近日,天翼高清(IPTV)四川数字文化馆频道正式上线暨省文化馆、中国电信四川分公司深化战略合作协议签字仪式在成都举行。

    四川省文化厅副厅长赵红川,公共文化处处长王成平,中国电信四川分公司副总经理傅强,四川省文化馆党总支书记、副馆长(主持工作)吕骑铧及班子成员出席了签字仪式。赵红川副厅长宣布四川数字文化馆频道正式上线。

    通过中国电信搭建的高清电视网络平台,省文化馆开辟了 “百姓舞台”、“群星璀璨”、“艺术普及”、“精准扶贫”等多个栏目,四川1280万用户可以通过天翼高清客户端,免费浏览我省近年来群众文化精品节目、四川特色文化项目、书法美术摄影艺术等,同时,还可以通过数字文化馆查询艺术考级相关服务及并接受相关培训指导。

    按照“网络强省、文化强省”的要求,四川省文化馆携手中国电信四川公司共建四川数字文化馆频道,并联动开展相关主题活动和文化惠民活动,实现“线上”与“线下”互动,充分调动全省各级文化馆(站)机构、电信机构共同打造群文活动品牌,充分调动全川人民参与文化的热情。通过数字文化馆这个平台,实现数字化手段与文化馆职能的深度融合,实现天翼高清(IPTV)与广大用户的文化互动。

    四川省文化馆通过丰富多彩的群众文化活动内容加载,借助全省各级文化馆(站)和各级电信机构传统优势资源平台,结合全省各级文化馆(站)和各级电信机构年度主题文化活动,依靠全省各地文化生态圈,以“点”带“面”,深入基层开展文化惠民活动。实现全省市州、区市县、乡镇、村(社区)的覆盖,促进百姓文化生活与天翼高清(IPTV)的深度融合,这是文化部数字文化馆项目的创新成果,是行业龙头强强联合的成果,是四川公共数字文化服务的标志性项目。

    四川数字文化馆频道将继续整合全省群众文化资源,通过线上线下结合互动,打造开放性的互动交流服务平台,吸引更多社会力量参与公共文化服务。形成艺术资源共享、服务平台开放、标准规范统一的数字文化馆建设总体格局。