业界要闻

 

 

    七月的绵州大地诗意盎然,吹来了诗风,染上了诗意。由文化部、中国作家协会和省政府共同主办,文化部艺术司、省文化厅、省作家协会和市政府联合承办的第四届中国诗歌节于7月19日圆满落幕。 

    5天以来,来自文化部与各省级单位的领导、嘉宾和中国诗坛的著名诗人、诗评家、诗歌朗诵家走进工厂、走进田野、走进校园、走进广场吟咏高歌,为人民群众奉上诗香四溢的饕餮盛宴;诗歌论坛、中华经典诗词交响音乐会、现当代诗词专场朗诵会、诗人采风活动、群众广场诗歌朗诵展演暨颁奖晚会、经典诗歌广场朗诵会等14项文化活动让540万绵州儿女在诗歌的海洋里探寻真谛、传承文脉……一个又一个的“星光”闪耀绵州大地。 

     这是一部非同凡响的诗歌乐章   绚丽开幕 美丽绵阳诗歌魅力 

    7月15日晚,第四届中国诗歌节在绵州大剧院开幕。文化部副部长董伟,中国作协副主席、书记处书记陈崎嵘,四川省委常委、宣传部长吴靖平等出席开幕式,来自国内的120位诗人代表和各省、自治区、直辖市的嘉宾参加开幕式并观看了开幕式文艺演出。开幕式文艺演出以诗歌为主,在舞美设计上突出诗歌风格,融入绵阳文化元素,营造出了跨越时空的梦幻诗意。演出分《走进诗仙故里》《诗风华韵》《诗励华夏》《诗国追梦》等篇章,从诗经开始,到革命年代的英雄史诗,再到现代科技展示诗意中国梦。瞿弦和、丁建华、焦晃、刘劲、岳红、哈辉、关栋天等艺术家与四川文艺界知名演员、绵阳本土300余名演员倾情演出。演出同时通过LED形式呈现给分会场铁牛广场、文化广场的观众。“就是一部非同凡响的诗歌乐章,诗歌节办得好!办得好!这种活动绵阳就该多举办!”在广场观看演出的市民王先生在接受采访时赞不绝口。

     “绵阳是诗歌的故乡,诗意的发源地,第四届中国诗歌节在绵阳举办,不仅是绵阳历史上的一件大事,对市民来讲也是一件盛事。”摄影爱好者邱琼娴告诉记者,从第四届诗歌节在绵启动至今,她参加了每一个和诗歌节有关的群众文化活动,她要将绵阳诗城的魅力和绵阳市民对诗歌的热情,通过一张张照片展示给世人。

    这是一次以诗为缘的浪漫相聚    以诗会友 共论“梦想与现实”

    从诗走到现实究竟有多远?一般读者是否还需要诗歌甚至文学刊物?新媒体的出现是否一定程度上改变了诗歌生态……7月16日、17日上午,在第四届中国诗歌节诗歌论坛上,来自大陆和港澳台两岸四地的著名诗人、诗评家和当地诗歌爱好者济济一堂,各抒己见,共论诗歌的“梦想与现实”。

    据悉,此次诗歌节盛况空前。中国作家协会全委会委员、鲁迅文学奖诗歌奖得主、国内诗歌刊物主编、诗歌理论和评论家、港澳台诗歌代表、新诗界代表性诗人、古体诗词界等百余位代表在论坛上进行互动交流,通过诗意的“碰撞”,丰富诗歌的内涵,扩大诗歌的影响力。

    “翘楚会首,绵州论剑”。高端的诗歌论坛还吸引了当地数百位诗人和诗歌爱好者前来“充电”。 在现场互动中,绵阳作家、高校师生等踊跃提问,提出了诗歌发展的难题、自身坚守理想的困惑、诗歌在学校影响力等问题。嘉宾一一作答,现场情绪高涨。

    “通过这些名家的讲解,让我对诗歌的理论基础有了全新的认识,对我今后的创作有很大的帮助。”来自北川的诗人代表任继红从80年代起就“迷恋”文学创作,至今发表了30万字小说和诗集。“在家门口就能与诗坛前辈交流学习,机会很难得。”

    7月19日,第四届中国诗歌节诗词创作座谈会举行,《诗刊》副主编李少君、编辑江岚,天津诗人刘功业、军旅诗人胡松夏等诗歌节嘉宾与40余名绵阳本土诗人,围绕《诗刊》杂志和古体诗创作,进行了交流发言,言辞犀利,观点鲜明,现场气氛热烈。

     这是一场融贯中西的听觉盛宴   诗词交响 别样形式演绎经典

    7月16日晚8点,第四届中国诗歌节中华经典诗词交响音乐会在八一剧场举行,在传统经典诗歌的基础上融入了西方的交响乐,充分体现了中华民族传统诗歌与西方现代艺术的完美融合。

    “卿云烂兮,糺缦缦兮。日月光华,旦复旦兮”,音乐会以四川交响乐团合唱的一首气势磅礴的《卿云歌》拉开序幕,表演者们怀着满腔的热情,以演奏和演唱的方式描绘出了卿云灿烂如霞,瑞气缭绕呈祥,日月光华照耀,灿烂遍布星辰的辉煌景象,仿佛让人看到了诗歌中描绘出的那幅政通人和的清明图像。随后,大家熟悉的《子衿》、《游子吟》、《水调歌头》、《静夜思》、《黄鹤楼》等著名诗歌篇章陆续上演,四川交响乐团用新颖的方式生动地诠释了中华民族经典诗歌的精髓,让人惊叹不已。

    观众席上,诗歌爱好者莆先生说:“平时我们都是读诗、念诗,在书本上学习诗歌,他们用演唱的方式表演诗歌,很形象、生动,中西方的融合很好地体现了中国传统诗歌的传承、创新与发展。”

    这是一次震撼心灵的诗歌体验   诗歌朗诵 景随情移心为诗动

    诗以言情,歌以咏志。7月16日、17日下午,第四届中国诗歌节两场现当代诗歌朗诵会分别在安县和北川举行。《岳阳楼记》、《相信未来》、《乡愁》、《天上的街市》、《回答》等现当代诗歌一一呈献给观众,景随情移、心为诗动,时而朦胧,时而清新,时而坚定,时而迷惘,带领观众体验百味人生。

    整场朗诵会展示了齐诵、独诵、领诵等多种诵读形式,诗歌选材包括了近现代各流行诗派的代表作,并配备舞蹈、古筝表演、长笛独奏、小提琴表演、书画表演等,真正让诗歌、音乐、舞蹈完美融合,使整个舞台活力四射、丰富多彩。“对于我们来说,是一次震撼心灵的诗歌体验。”看完演出,观众意犹未尽。?

    7月17日晚8时,江油大剧院乐声悠扬,诗意盎然,诗歌节李白经典诗歌朗诵会在这里举行。诗歌节与会嘉宾、诗人代表,以及江油环卫、卫生等部门职工代表和市民代表,以诗歌的名义聚首李白故里,共同品味诗仙遗风。

    “李白不愧是高雅文化的典范。在江油这片土壤上,到处都有诗仙的遗迹,到处都有李白的诗文,孩子们从小就得到了李白文化的熏陶。”现场观众连声赞叹。

    这是一个全民共享的诗歌节日   走进群众   全民诗歌艺术情怀

    7月18日晚,第四届中国诗歌节群众广场诗歌朗诵展演暨颁奖晚会在铁牛广场隆重举行。舞台上书声朗朗,台下掌声不断,数千绵阳市民聚集在广场,共享这台诗歌的盛宴、人民的节日。

    除了被诗歌吸引而来的广大市民,诗歌节执委会还邀请了我市教育系统、卫生系统、城管系统干部职工、劳模代表,以及长虹、九洲等企业职工代表数百余人观看演出,感受中华经典诗文的无穷魅力。

    市文化馆馆长温芬告诉记者,作为喜欢诗歌的人,她很欣喜能够有这么多群众性的活动,让更多的市民去分享诗歌赋予的灵感。

    “第一次在现场看晚会,很激动,绵阳的诗歌节就是我们普通老百姓能一起分享的节日啊。”负责临园干道片区的环卫工人周玉芳说。

      晚会现场还对在诗歌节系列活动中评选出的中华经典诵读、儿歌童谣、校园原创诗歌优秀获奖作品和优秀组织单位颁了奖。市民何辰希的《咏梅·西山红梅园》、李欣怡的《毕业季》、何均的《泅渡》等作品荣获诗歌节中华校园诗歌创作活动一等奖,周冬梅的《小花伞》、邵思维的《小陀螺》等作品荣获诗歌节儿歌童谣创作一等奖。

    据悉,从4月4日第四届中国诗歌节在绵阳启动至今,已有多项诗歌文化活动在绵阳陆续举办,80余万群众参与其中,营造出了浓厚的群众诗歌文化氛围。

    这是一座诗情画意的魅力城市   圆满闭幕 羌红传递绵阳精神

    7月16日至18日,由第四届中国诗歌节与会诗人组成的采风团前往北川、江油、梓潼,了解绵阳历史文化,激发创作灵感。

    他们在北川地震遗址悼念逝者,在新县城拍照留念……无论是漫步在满目疮痍的老县城街道,还是闲庭信步于新城繁华商业街区,诗人们一路行来,感慨万千。

    面对北川凤凰涅槃般的重生,贵州作家协会副主席、诗人姚辉表现得尤为激动。“北川人民不只是简单地建起了一座城,而是一种精神的再造和文化的呈现。”姚辉说,北川人民面对灾难坚强不屈以及乐观的生活态度,为他们提供了很好的写作素材。“

    “走进李白故里,我感觉跨越时空和李白来了场邂逅,时间的距离在这一刻被消弥了。”中国作协会员胡松夏表示,江油是李白生活了二十多年的地方,来此可以看到李白是在什么样的环境下成长的,对他理解李白诗歌很有帮助。

    在梓潼,诗人们近距离感受梓潼深厚的蜀道文化、文昌文化以及“两弹一星”红色文化。“北有孔子,南有文昌。”台湾诗人萧水顺说,文昌文化在台湾也有着广泛的影响,能来梓潼感受千年文昌文化让他十分兴奋。在梓潼“两弹城”景区,诗人峭岩说,国家的富强与科技发展息息相关,这几日在绵阳,他深刻地认识到绵阳作为中国唯一科技城,实至名归。

    “绵阳,是养育诗人的地方。”著名文艺评论家、北京大学教授谢冕表示绵阳市诗仙李白的故里,中国诗歌节在绵阳举办是有道理的,此次诗歌节通过举办演出、诗歌朗诵、研讨会,也将让更多的人认识诗歌,认识绵阳,知道绵阳是诗仙故里,是诗歌的故乡。

    7月19日晚,第四届中国诗歌节在绵州大剧院圆满闭幕。市委副书记、市长林书成出席闭幕式并致辞。市政协主席张世虎出席闭幕式。文化部艺术司副司长吕育忠,中国作协《诗刊》副主编李少君出席闭幕式并致辞。闭幕式由市委常委、宣传部部长张学民主持。

    参加闭幕式的全体人员观看了大型舞蹈诗剧《大北川》。“山是一幅画,水是一幅画,高高的羌寨啊,那是我们的家……”据悉,此次《大北川》的演出在原来的基础上增加了羌红的部分,减少了地震时惨烈的画面,传递了更多的正能量。通过改编,此剧也变得更通俗化、大众化。诗歌节以《大北川》作结,相信会让更多的诗人朋友爱上绵阳这座城市,羌红也传递出绵阳人的精神与感情。“《大北川》太精彩了,充分反映出这次诗歌节的魅力,我们绵阳也是一座充满诗情画意的城市。”市民刘涛表示。

    7月19日晚,第四届中国诗歌节闭幕式暨大型舞蹈诗剧《大北川》演出在绵州大剧院举行。诗歌节以《大北川》作结,希望会让更多的诗人朋友爱上绵阳这座城市。它不仅仅传递了灾区人民自强不息、顽强拼搏的精神,更是成就了一段美好姻缘。  

    节目表演完后,一句“嫁给我吧”得到了全场观众的祝福,两位演员甜蜜地拥抱在一起,把艺术里的爱情延续到现实生活中,好不诗意!记者了解到,这对求婚的新人是“羌族鼓王”和“羌族最美的姑娘”,他们相识相知相恋于《大北川》,爱情也伴随着诗歌节开花结果。