区县动态

 

    10月20日,“千年古镇·匠心丰谷”——涪城区第二届非遗大会暨丰谷非遗集市在丰谷镇北街隆重举行。众多城乡群众早早赶往丰谷镇,鉴赏古老技艺,体验非遗项目,品尝非遗食品,现场人气爆棚。

    本届非遗大会呈现出众多新亮点。一是社会力量唱主角。通过公开招标采购引入专业文化公司,召集民间优秀非遗代表性传承人,共同打造百姓喜闻乐见的非遗文化盛宴。二是群众参与度高。集市现场人头攒动,城乡群众踊跃参与吹糖人、做剪纸、唱戏曲、炸油饼等传统技艺传承活动,非遗传承人与广大群众零距离交流、手把手教学,画面融洽美好。三是网络推广时效快。运用新媒体手段,活动宣传海报推出20分钟点击量超1万次,集市展出一小时现场活动图片、视频传遍绵阳人生活圈。四是共享模式受益多。非遗传承人既展示传播了传统手工技能,又获得了市场认可回报,赞助企业、入驻项目也实现了宣传推广与经济效益的“双丰收”。

(涪城区文广新局)