区县动态

    9月27至29日,由四川省旅游发展委员会、绵阳市人民政府主办,由四川省旅游宣传促进中心、四川省旅游协会研学旅行分会组织承办的“跟着诗歌去旅行中小学研学旅行专家考察采风及研讨会”在江油举行。四川省旅游发展委员会、四川旅游宣传促进中心副主任陈卫东,四川省旅游协会研学旅行分会会长许文祥等参加研讨会议。

    27、28日两天,考察团一行分别对越王楼、绵阳科技馆、两弹城、佛爷洞、中国酱文化博览园、李白故居、李白纪念馆进行了考察体验。29日上午,部分代表在研讨会上分别以古蜀文化、诗歌文化、科技文化为主题作了交流发言并开展了热烈讨论。代表们踊跃发言,为绵阳和江油的研学旅行把脉,积极为两地研学旅行发展建言献策。

    专家们认为,绵阳、江油地区研学旅行资源非常丰富,数量繁多,种类齐全;区位优势十分明显,交通便利。特别是丰富的古蜀文化、诗歌文化、科技文化以及相关旅游资源,非常符合强调教学功能的研学旅行的需求。中小学生研学旅行与旅游资源相结合,不仅可以丰富研学旅行的内涵,也可以扩大绵阳、江油的文化旅游宣传。江油在中小学生研学旅行方面具有丰富的旅游资源,有独特的自然景观、丰富的人文精神和悠久的历史文化等得天独厚的资源和条件。

专家们还为绵阳江油的研学旅行提出了三点希望:第一,抢抓机遇,借势发展;第二,优质服务,拓展作为;第三,加强建设,提升水平。

    据了解,国家教育部、国家旅游局等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》论证了研学旅行的重要性。2017年12月8日四川省教育厅等11部门在《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》发布之后,正式拉开了四川省研学旅行的序幕。

(江油市教体文广局)