区县动态

      为进一步推进“简政放权、放管结合、优化服务”,确保文化市场综合执法“合法、公正、科学、效能”,5月30日,涪城区实施新一轮文化市场“双随机”抽查行动,强化文化市场事中事后监管。

    (1)建立健全“一单两库”。建立随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查项目、抽查内容、抽查方式及抽查要求;健全辖区文化市场主体名录库、执法检查人员名录库,确保“双随机”抽查全覆盖。

    (2)严格监督“双随机”抽取过程。局纪检干部全程监督,采取摇号方式,随机抽取涵盖歌舞娱乐、网吧、书店等15家检查对象和6名执法人员,分3组迅速开展执法检查,确保“过程公开、方式公正”。

    (3)及时公开抽查处理结果。执法人员第一时间抵达任务地点,对抽查对象是否存在违规接纳未成年人、证照是否齐全以及规范经营、安全生产等各个方面进行认真细致的检查,并将抽查情况录入系统进行固化,生成“随机抽查记录表”,做到全程留痕,实现责任可追溯。目前,全区第一轮“双随机”抽查已全部结束,暂未发现抽查事项清单所列违法经营行为,对发现的其他违规经营情况依法进行了处理。

(涪城区文广新局)