区县动态

    2018年春节期间,北川广播电视台提早谋划、精心包装、全力以赴做好对外宣传工作。15-21日先后向中央、省、市电视台发稿15件,中央电视台部分栏目及其新闻客户端共用稿3条7次(其中:《新闻联播》播出1件),四川电视台用稿5件,绵阳电视台用稿8件,实现新闻外宣“开门红”。

    

    亮点一:精选题材在央视和省台滚动播出

    年前,北川台就开始了新闻题材的选择策划,组织精兵强将深入桃龙藏族乡、曲山镇等地现场选点,取景拍摄,经过连夜奋战抢占上送时间点。2月16日大年初一,中央电视台新闻频道和综合频道从17点开始到24点,先后6次播出北川电视台上送新闻。在《新闻联播》“了不起 新时代”专题中开篇就播出了“大桥起 日子红”,报道了北川桃龙藏族乡尹超春节带家人看唐家山堰塞湖大桥,感受灾后重建变化,为北川民生工程点赞。央视新闻频道《新闻直播间》、《共同关注》、《24小时》轮番播出了《四川北川:大水村30余桌坝坝宴,共贺新春》,与此同时《共同关注》、《24小时》“庆新春、尝年味、大年三十晒晒我家的年夜饭”滚动报道了永昌镇禹龙社区居民北川贾秀英介绍北川年夜饭《香碗》。

    亮点二:高清优美画质被上级电视台点赞

    为了向外讲述好北川故事,传播好北川声音,彰显好北川魅力,北川台在新闻前期拍摄过程中特别注重画面质量,从各股室抽调新闻专业素质好,摄像水平过硬的6名同志,组成前期拍摄小组,所有图像全部采用高清摄像器材拍摄,并动用航拍进行4K高清全景捕捉。完成图像拍摄后,全程由视频制作中心专业人员进行高清素材的收集、梳理和剪辑,包装看点并及时通过专网上送,确保拍摄、制作、传输全高清,让精致的图像打动编辑,优美的画质吸引观众,从而增加上送新闻使用的成功率,这当中大水村30余桌坝坝宴画面、大年三十晒晒我家的年夜饭有羌乡过年习俗和人文风情的画面,受到了上级台的一致好评和点赞。

 

    亮点三:羌族民俗活动再次成为媒体宠儿

    春节期间,北川民俗文化活动丰富多彩,精彩纷呈,吸引八方游客纷至沓来。北川电视台抓住节庆活动的有利时机,组织6组12名值班记者以标新立异的角度、独特的镜头视角、丰富多彩的内容特别报道了春节北川新县城及各乡镇“有年味儿”的民俗文化活动。四川电视台《四川新闻》、《四川观察》分别播出我台上送的“千人舞龙送祝福”“北川:流光溢彩迎新 千人沙朗闹春”“这个春节的北川很惊艳 新县城夜景航拍太撩人”等5条稿件;绵阳电视台《直播绵阳》播出“新县城音乐喷泉华丽“绽放””、“花灯戏闹新春 舞出热闹年”等6条稿件,集中展示了“大美强城、生态强县、小康北川”的崭新画卷。

(北川羌族自治县文广新旅局)