区县动态

    一巡查,即成立文物安全巡查工作组,重点针对古木建筑消防设施是否配备齐全、是否保持完好有效、是否存在违规堆放易燃易爆物品、是否存在违规用电用火情况等安全隐患,开展专项巡查检查。

    一台帐,即对专项巡查检查发现的问题,建立问题整改动态台帐管理,明确问题整改责任人、整改内容、整改时间等,严格按时间节目复查,实行整改“销号”。

    二整改,即对巡查检查中发现的问题,能立即整改的立即实施现场整改,对不能立即实施整改的明确整改时间,限期进行整改。

    三宣传,即在巡查检查过程中,一是采取送发宣传资料的方式,宣传文物保护法律法规,增强群众文物保护意识;二是通过现场教授灭火器、独立式感烟控测报警器等消防设施使用方法和消防演练等形式,加强文物消防安全知识培训,确保人人会使用灭火器、会扑求初期火灾、会逃生自救,切实提高群众消防安全防范意识;三是宣传文物保护典型案例,认真分析文物保护薄弱环节,提升群众文物防盗、防人为破坏的能力和水平。

(盐亭县文广新旅局)