区县动态

      涪城区文化部门在“书香天府·农民读书月”活动中,积极引导农村群众读好“五本书”,大力营造人人读书、终身读书、读书受益、读书增智的乡村阅读氛围。

    (1)读好“十九大精神”书。各乡镇、街道组织党员群众,分专题学习《党的十九大报告辅导读本》《党章》等书籍,深入贯彻落实十九大精神。

    (2)读好“致富书”。全区农家书屋统一行动,发出“读书致富”倡议,开展读书交流,引导农民在书中寻找致富路,树立一批种植、养殖、农产品深加工等读书致富样板。

    (3)读好“关爱书”。举办“书香飘溢”关爱留守儿童读书竞赛,开展朗读、讲故事、书画等各类才艺活动;组织文化志愿者“一对一”辅导帮扶留守儿童,普及防灾避险、防溺水、自护自救等安全常识,增强留守儿童自我保护意识。

    (4)读好“科普书”。针对农民盲目购买高档保健品等现象,镇文化站和村农家书屋联合举办科技培训班,邀请专家向群众正面宣传,推荐《家庭医生》《家庭用药》等科普书籍刊物,帮助群众提高科学生活鉴别力。

    (5)读好“云图书”。推广普及“云书屋”,倡导务工农民在综合文化站或农家书屋扫二维码下载“云书屋”在手机上看书学习。

(涪城区文广新局)