区县动态


    摘掉贫困县的帽子,文化不能“拖后腿”,需要以公共文化服务的不断提质增效,保障群众的基本文化权益。近年来,北川羌族自治县通过实施文化惠民扶贫“五个一”行动,着力建好一个阵地,满足一个需求,打造一支队伍,办活一批活动,形成一个产业,扶精神、扶智力、扶文化,促使文化软实力不断转化为脱贫奔康内生动力,为全县稳定、持续、不可逆的脱贫摘帽作出了应有的贡献。

    一、建好一个阵地

    建好文化阵地。北川羌族自治县建立23个乡镇综合文化站,建成343个村(社区)文化活动室。农村广播电视全覆盖,全县343个村(社区)实现广播“村村响”,6527户贫困户实现电视“户户通”,构建了县、乡、村三级公共文化服务体系,基本实现“图书报刊人人读、文化活动周周有、公益电影月月看、广播村村响、电视户户通”的文化惠民目标。

    建设文化高地。北川羌族自治县积极推进“数字文化”工程,构建文化传承共享新模式。通过广电网络建立数字文化馆、数字图书馆、数字博物馆,将大禹祭祀、羌历新年、羌歌羌舞、民族民俗、北川“非遗”、文艺讲堂及涉农书籍等资源数字化,通过基层网站实现互动共享,老百姓可以检索自己需要的数字化多媒体内容,边看边学,实现自助提升练习,并精选练习精品云端存储,共享传播,让基层群众足不出户即可自由点播“文化大餐”,实现数字文化馆“村村享、户户通、人人用”。地处大山深处的青片乡正河村以往都眼巴巴地盼着县上的文化培训进村入寨,开通“数字文化”工程站点后,老百姓通过视频直播练羌歌羌舞、学非遗技艺,群众文化活动空前活跃。

 

    二、满足一个需求
    缺啥补啥,需啥送啥,满足羌族群众美好生活新需求。县文广新局深入基层一线调研摸底,摸清羌族群众对哪些文化活动有所偏好?会使用、经常使用哪些器材?紧缺急需什么器材?然后,针对各村群众所需、所缺、所盼,开展文化器材配送,相继为各村(社区)配齐羌风大鼓、羊皮鼓、羌笛、口弦等具有羌族特色的公共文化服务用品。马槽乡老百姓农闲之余尤其爱好吹唢呐,县文广新局不仅为该乡组建了唢呐队、配备了数量足够的器材,还安排县文化馆专业教师和有这方面特长的文化志愿者定向辅导培训,使马槽乡唢呐队很快蜚声全县。农家(社区)书屋配送、增补、更新图书,也充分考虑羌族群众生产生活实际,重点配送羌民族历史文化、古老技艺传承以及涉农法律法规、种养殖、农产品加工等方面书籍,做到传承民族文化和学习现代文化“两不误”。

    三、打造一支队伍

    培养文艺骨干队伍。以北川民族艺术团为支撑,组建20余个文艺协会,成立300余个村级文艺队伍,全县在册文艺积极分子达到2万余人。县民族艺术团每年组织文艺骨干和各类文艺协会开展“送文化下乡”、“非遗进校园”等活动100余场次,组织文艺小分队深入村寨开展各类文艺辅导和培训,重点对原生态沙朗、羌歌、羌舞、舞龙、唢呐、羌风大鼓等进行培训,每年培训人数达到5000人次以上,逐步实现由“送文化”向“种文化”转变。永安镇向阳村村民陈胜平组织10多位村民建起民间草根艺术团,将村里人、身边事编成小品《背爹》《麻将的危害》等巡回演出,受到各地群众欢迎。

    壮大文化志愿者队伍。将活跃在农村、有文艺专长、热心群众文化、善于组织群众文化活动的文化牵头人发展为文化志愿者,在全县建起一支覆盖310个村、33个社区的基层专(兼)职“文化管家”队伍,统一定制具有羌族特色的文化志愿者工作服,建起文化志愿者QQ群、微信群,搭建文化志愿者服务管理交流平台。同时,县文广新局加强培训和指导,采取“先培训、再上岗”方式,分片区、分期分批培训350余名文化志愿者,内容涵盖文化设施设备管理、图书借阅管理、文化队伍组织、文化活动开展等各方面,使这批文化志愿者不仅能有效组织开展丰富多彩的群众文化活动,还进一步规范了村文化中心、文化活动室、农家(社区)书屋等免费开放工作,成为了名副其实的基层“文化管家”。2017年羌历年,由文化志愿者担纲,全县各乡镇、村社10万余群众共跳沙朗,创造了新的吉尼斯纪录。

 

    四、办活一批活动

    坚持“文化搭台、旅游唱戏”,将文化活动产业化,以文旅融合助推脱贫攻坚。打造禹羌文化特色乡村旅游扶贫示范村5个;推出五龙寨、西窝羌寨、石椅羌寨等民俗常态展演5项;打造大禹祭祀、羌历新年、沙朗节、桂溪镇辛夷花节、青片乡情歌节等民俗节庆、乡村旅游活动30余个;创作《大禹羌山情》《风从羌山来》《阿哥阿妹唱羌山》等特色文艺作品30余种;每年举办羌历年庆祝活动、沙朗节、情歌节、采茶节、百龙舞北川千人皮鼓舞、万人沙朗、我们的春晚、大禹祭祀、阿哥阿妹唱羌山、风从羌山来文艺展演等各类大型民俗文化活动50余场次,吸引游客500多万人次。

 

    五、形成一个产业 
    按照“一村一寨一特色”要求,大力挖掘、开发民族民间文化资源,打造传统羌绣、草编、水磨漆、手工制茶等非遗类文化旅游创意产品。各类非遗传承人主动传艺带徒,每年参与羌绣、草编、手工制茶等培训的学员超过15000人次,带动创业就业1万人以上,涌现出了汇德轩、云云羌、和谐旅游等一批知名文旅公司,形成了传统羌绣、传统酿酒、手工制茶、草编、水磨漆等50多项非遗产业,上市羌绣、羌茶、咂酒、水磨漆、草编等文旅产品1000余种,全县文化产业经营单位累计达30余家,文化产业总产值达2亿多元。全县23个乡镇80多个村1800多户贫困户、7600多名贫困人口直接或间接从事文化旅游服务业,户均年增收1.3-4万元,成为脱贫致富奔小康的重要路径。

(北川羌族自治县文广新局)