区县动态

 

    11月18日(农历十月初一),北川举行系列羌历新年民俗活动。来自陕西、巴中市、阿坝等地区和北川本地23个乡镇的50多支非遗队伍参加展演。

    白什乡的麻龙马灯、马槽乡的锁啦锣鼓、墩上乡的十二花灯、陈家坝乡的羊皮端公舞等15个国家级、省级和市级非物质文化遗产名录的非遗项目一一亮相。高跷狮舞、花棒采莲船、彩龙火龙、腰梆等非遗项目更是将羌族古朴原生态的历史文化、生活习俗和幸福生活通过艺术的形式原滋原味地展现给现场观众。来自各地的游客专程到北川体验羌历新年,感受到了羌族人民热情好客,也感受到了别样的年味,收获了旅行的快乐。

   北川历史悠久、禹羌文化深厚,羌族人民在长期的劳动和生产中,创造和积淀了大量弥足珍贵的非物质文化遗产。这些非物质文化遗产,承载着北川历史厚重多彩的文化信息。到2017年,全县非遗名录和非遗保护代表性传承人位居全国前列,入选联合国教科文组织急需保护名录1项,国家级非遗保护名录3项,四川省级非遗保护名录16项,绵阳市非遗保护名录36项,县级非遗保护名录70项。

   2017年羌历新年期间,北川还将举行感恩祭祀、万人沙朗、风从羌山来实景歌舞展演、篝火晚会等丰富多彩的节目,上万羌族同胞和游客互动联欢、欢庆羌历新年。整个活动将持续到11月21日。

(北川羌族自治县文广新局)