区县动态

 

    今年以来,三台县坚持文化为民、文化惠民、文化乐民,公共文化服务更加完善,群众文化活动更加丰富多彩,文化作品精品不断,老百姓在参与活动中陶冶了情操、提升了品位、锻炼了身体,真正成为文化舞台的主角,在“文化盛宴”中共享文化发展成果。

    A、拓展“文化圈”公共文化服务日臻完善

    公共文化服务设施实现全覆盖、全部免费开放,文艺活动常下乡,一个个触手可及的“文化圈”悄然进入三台普通百姓的生活。“平时在艺术学校学习舞蹈,晚上和朋友、家人去文化馆市民艺术中心跳舞,其他时间散步、健身,在丰富多彩的文体活动中享受乐趣,我的老年生活非常开心。”居民康雅君高兴地说。

    据了解,近年来,三台县文化馆以免费开放为基础开办了市民文化艺术学校,定期开展“自己演、演自己”为主题的“梓州大舞台”系列展演活动,为市民搭建起了表演的舞台。开放两处文化广场及文化设施,均聘请了专业教练引导群众参与文艺健身,现每天到馆400人次以上,为梓州艺术团等10个社会文艺团队提供了免费场地。

    此外,图书馆、博物馆、乡镇综合文化站、农家书屋、社区书屋等全部免费开放,提供“菜单式”、“订单式”服务;完成STTV-1和广播100.1梓州之声频率高清技术整转,在全市率先建起高清电视频道和高清广播频率。三台还以“三台县文化志愿服务队”为平台,吸纳100余名文艺志愿者参与全县各级各类文化活动,不断完善馆办团队和梓州艺术团建设,为群众文化活动到基层提供了有效补充。

    “县里的舞台搬到我们乡坝里,我们农民也能近距离观看节目,安逸。”塔山镇白龙村村民卢伟谈起第二届农村文艺调演时乐呵呵地说。

    今年以来,三台共开展送科技、文化、卫生、法律四下乡、送戏下乡活动及美术书画摄影同步展览40余场,曲艺专场5场、送电影下乡10000场,累计惠及群众近100万人次。

    B、造就“全民舞台”群众文化活动丰富多彩

    群众文化活动的主角是群众,舞台属于群众。2月11日,“正月十五闹元宵欢欢喜喜过大年”民俗巡游活动在三台县城隆重举行。来自各镇乡的19支民俗表演队伍近2000人从县政务中心广场出发,沿主干道一路表演民俗节目,近10万三台市民在家门口欣赏文化盛宴,共度元宵佳节。

    “党给我智慧给我胆,千难万险只等闲。为剿匪先把土匪扮,似把剪刀插进威虎山……”重阳佳节之际,“‘围鼓’乐重阳东西南北腔”群众戏剧文化活动在梓州公园举行,原川剧团成员和文艺工作者们齐聚一堂,过足了戏瘾。

    7月13日,光辉镇新河村举办了“多彩新河·美丽家乡”农民手机摄影作品展。120余名村民1200幅作品,带着泥土芬芳、纯朴乡情,展示了村级文化建设、脱贫攻坚成果和村民们奋发向上的精神风貌。村里还举办了老年文化艺术节,自编自导自演文艺节目,说好人好事,唱新发展。村里的器乐队、舞蹈队还进行了汇报演出。

    面对新形势、新要求,三台紧抓文化创新,先后举行了形式多样、内容丰富的活动共计40余场次,服务群众45万余人。

    C、唱响三台“好声音”文化创作精品硕果累累

    深厚的梓州文化底蕴、勤劳包容的三台人民、宜居宜业的发展之域……这些都是文艺创作的源头活水、肥沃土壤和广阔舞台。只有创作出更多更好的作品,才能更好地传承民族文化、传播主流价值。三台力抓文艺精品创作,有效提升文化影响力。

    2月11日,农历正月十五元宵节,传承150多年的乐加火龙“烧”了起来。一群舞龙勇士赤膊上阵,舞着十多米长的两条长龙,数万名观众朝着龙队燃放烟花。次日,央视午间新闻报道了这一盛大民间群众文化活动,让全国人民知晓了乐加火龙。

    该县重点打造的话剧小品《暖年》,展现了孝顺为先的清朗家风,赢得四川省2017年群星奖比赛第二名,成功入围复赛。

    6月,三台精心组织创排了《麦冬恋曲》、《涪江船歌》、《剪纸乐》、《梓州功夫秀天下》等精品原创类节目,在成都国际非遗节三台专场演出中向世界展示了三台魅力,提升了城市文化影响力,并获省、市、县各级领导的好评和肯定。选送的快板《糊涂县官》、杂技《蹬缸》参加四川省第三届曲艺杂技皮影大赛。

    文脉幽远,生生不息。今年,三台文艺作品创作繁荣活跃:组织和动员文艺工作者在市以上报刊发表文学作品100余篇(幅),其中国家级10余篇(幅),省级50余篇(幅),编辑出版文学作品4部;编印《琴泉》文学季刊2期,刊发各类文学作品80余篇;歌曲《涪江船歌》成功入围四川省第十四届精神文明建设“五个一工程”第二轮评选;《忠孝传家远读书继世长》专题节目在四川公共频道展播;《三台诗词集成》已收集诗词614首约19万字……

    厚厚的成绩单,凝结着全县文艺战线广大文艺工作者的辛勤汗水,也崭露出三台作为全国文化先进县的峥嵘头角。