区县动态

     今年以来,三台县文广新局、县文化馆连续举办“梓州艺术讲堂”12期,按类别、分层次普及文化艺术知识和技能,趟出了“文化惠民、文化育民”新路径。

    1.面向基层拓群众文化视野。坚持“立足基层、面向社会、免费培训、公益服务”,打造“没有围墙”的公共文化课堂,开设文学创作、音乐、器乐、舞蹈、戏曲、曲艺、书法、摄影、民俗、广场舞、民间艺术、非遗传承等12项常规课程,每月开办一场主题讲座,让市民享受文化、提升素质。

    2.高端引领强基层文化筋骨。邀请省文化厅艺术处处长范远泰、省社科重点研究基地民间文化研究中心主任高梧等专家学者,为全县63个镇乡(街道)近300余名文化专干和文艺骨干授课,指导“一镇一品”特色文化建设,推动形成以三台语言讲述三台故事抒发家国情怀的原创氛围,涌现出了一批有既有三台特色又有时代气息的精品力作。

    3.按需送培育乡土文化能人。分别在县文化馆、乡镇文化站及街道社区设立课堂,采取定点、流动、互联网等授课方式,定向开展公益文化培训,重点培养扶持“留得住、用得好”的乡土文化能人,指导三元镇、建平镇、忠孝乡等乡镇挖掘本土文化资源,相继开办了“农耕艺术节”“大美油菜花节”“忠孝传家文化艺术节”等大型文化活动,指导光辉镇新河村、断石乡中和村、潼川镇解放村等地村民先后举办了“农民手机摄影展”“荷花仙子选拔赛”等主题文化活动,不断推动“送文化下乡”向“种文化在乡”转变。

(三台县文广新局)