区县动态



   8月4日,盐亭县召开第五批市级非物质文化遗产名录申报工作培训会,要求按照“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”要求,扎实推进非物质文化遗产保护和传承。

   会议认真学习《四川省非物质文化遗产条例》《绵阳市市级非物质文化遗产代表性项目名录申报评审管理办法(试行)》《绵阳市市级非物质文化遗产代表性项目传承人申报评审管理办法(试行)》等法规政策,逐项讲解市级非遗名录申报程序和要求,安排部署有关申报工作。

   会议要求,要熟悉标准,确保申报项目具有突出的历史、文化、科学价值,能有展现盐亭地域文化的典型性、代表性,并且在一定群体或社会生活区域内世代传承并活态存在,有鲜明特色和有较大影响。同时,要严格把关,尊重历史、尊重事实,确保申报中材料(照片、视频)的真实性。

   会议强调,要按规定时限拿出提纲,做好分类,深入基层,挖掘、整理各地的民间文化,巩固和保护好现有的非物质文化遗产以及传承人;要以非遗项目申报为契机,整理好相关文字、图片、实物资料,把盐亭历史、盐亭沉淀下去的东西挖出来。

   县文广新旅局、县文化馆负责人及乡镇文广中心负责人参会。

(盐亭县文广新旅局)