区县动态

    7月28日晚,北川关内部分乡镇遭遇雷暴雨袭击,灾情发生后,北川广播电视台第一时间启动抗洪抢险应急宣传报道方案,坚持注重“三性”做好抗洪抢险的宣传报道工作。到29日下午5点已采写、上送新闻稿件18件,在中央电视台播出2件,四川电视台采用3件,绵阳广播电视台《直播绵阳》用稿7件。

     一是注重及时性。当晚10点20,县广播电视台立即组织记者收集青片、白什的受灾情况和图片,10点50通过《直播北川》手机APP和绵阳广播电视台报送了“北川青片乡强降雨 洪水漫进老街”的新闻,《直播北川》及时发布了北川气象预警信息,提醒山区群众加强防范,并通知全台所有同志29日早上返岗进行采访报道。29日早上7点派出4路8名记者奔赴青片、白什、马槽采访报道。县广播电视台将记者分为现场采访、资料收集、图像采集、视频上传四个工作组,有效提高了新闻上传的及时性。

     二是注重人文性。在采访报道中县广播电视台记者紧紧围绕党员干部深入一线解决受灾群众生产生活中的困难,进行了全方位、多层次的宣传报道,《北川青片泥石流受灾道路抢通  两千多名滞留游客安全疏散》、《北川墩青路白什段全线抢通 恢复通行》等4件稿件先后在中央电视台、四川广播电视台、绵阳广播电视台的电视新闻和新媒体播出,充分反应了县委县政府科学应对灾情、有序组织抗洪抢险的成功经验。

      三是注重典型性。面对突发的灾情,北川广播电视台的记者把镜头对准党员干部深入一线抗洪抢险,通过一个个小故事,一段段微视频,用鲜活感人的人物和事件讲述好北川抗洪救灾故事,传递好北川抗洪抢险好声音,塑造好抗洪抢险典型,让北川干群抗洪抢险的感人事迹通过中央电视台、四川电视台、绵阳电视台传遍全国,感动世界。《四川北川遭遇雷暴雨袭击 抢险救援有序进行》在央视《新闻直播间》播出。

(北川羌族自治县文广新局)