区县动态

    为进一步规范我县出版物市场经营秩序,有效打击违法违规经营行为,为党的十九大胜利召开营造良好的文化市场环境。近期,盐亭县文广新旅局、县文化市场综合执法大队在全县范围内开展了出版物市场专项整治行动。

    一是强化学习,提高综合能力。召开出版物市场专项整治工作会议,学习省、市关于开展暑期文化市场集中整治的相关文件精神,对该项工作进行详细的安排部署,并以会代训的方式加强对执法人员法律法规的培训,规范执法行为,提高执法效率。二是组织精干力量净化出版物市场。对校园周边、车站、集贸市场、繁华街区印刷企业以及游商地摊等重点区域,开展了横到边、纵到底的全面清查。严格收缴涉及时政、军事、党史、宗教等各类政治性有害出版物、严查销售各类非法及盗版出版物的行为。三是重点监督,加强力度。重点加强对印刷复制企业、复印店、图书、音像制品等出版物市场的监管力度,增加巡查频次,采取错峰、错时执法检查的方式和方法,加大对重要环节和部位的检查力度。四是强化出版物市场安全生产整治。认真开展出版物市场经营场所安全检查,督促经营场所落实各项安全管理制度,排查消防安全隐患,强化安全防火责任,提高安全生产意识,确保日常生产经营安全有序。

    截至目前,共出动执法人员150余人次,检查出版物经营单位30余家次,有效地净化了出版物经营市场,遏制了违法违规行为的发生,维护了文化市场的良好秩序。

(盐亭县文广新旅局)