区县动态

    一是加强领导,制定工作方案。围绕创建全国文明城市工作任务为目标,以开展文化市场专项整治行动和舆论宣传为手段,按照属地管理的原则,坚持有法必依、执法必严、违法必纠,严厉打击文化市场各类违法经营行为,确保文化市场在创建测评中不丢分、得高分。

    二是利用江油市网吧协会QQ群、微信等信息平台,及时发布有关文明城市创建的信息,引导全市网吧、娱乐场所积极参与到文明城市创建中来。不少网吧和娱乐场所利用LED显示屏在显著位置制作了创建文明城市宣传标语,积极主动宣传创建工作,营造了浓厚氛围。

三是加强日常巡查力度,提高巡查频次。要求经营单位亮证经营,明确法律责任,文明经营,守法经营。同时在显著位置标示了“12318”举报电话,将文化市场监管工作纳入社会监督之下。

    四是积极开展网吧、歌舞娱乐营业场所、出版物市场等专项整治行动。重点检查网吧落实实名制登记、未成年人禁入、亮证经营、不文明现象等情况;积极开展“扫黄打非”工作,加强对印刷企业的监管,督促“五项制度”的落实,从源头上杜绝非法出版物流入市场。通过一系列专项整治行动,江油市文化市场环境得到有效净化。

从开展创建工作以来,执法大队共出动执法人员1500余人次,取缔流动书摊3个,查处销售盗版书籍案 3件,查获宣扬色情、恐怖、暴力及盗版书籍1658 本,黄色、淫秽及盗版光碟、汽车CD 2378 盘;立案查处娱乐场所违规经营案3件;立案调查违规经营网络游戏公司1家;查处网吧违规经营案11件;清理无证书店2家,取缔无证歌城8家。

(江油市教体文广局)