区县动态

 轩辕黄帝元妃嫘祖发明养蚕

传承嫘祖栽桑养蚕文化

盐亭嫘祖蚕桑生产系统认定为中国重要农业文化遗产

   近日,农业部印发《关于公布第四批中国重要农业文化遗产名单的通知》,认定四川盐亭嫘祖蚕桑生产系统等29个传统农业系统为第四批中国重要农业文化遗产。这是绵阳市继四川江油辛夷花重要农业文化遗产之后又一个中国重要农业文化遗产。

   从2012年农业部部署开展中国重要农业文化遗产发掘工作开始,每两年发掘和认定一批中国重要农业文化遗产,截至目前,已认定四批共91个中国重要农业文化遗产,四川省共认定5个,绵阳市就有了2个,居全省之首。

   党的十八大提出,要建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。习近平总书记指出,农耕文化是我国农业的宝贵财富,是中华文化的重要组成部分,不仅不能丢,而且要不断发扬光大,强调要让文化遗产活起来。为此,农业部组织开展了中国重要农业文化遗产发掘工作。绵阳市积极组织挖掘、遴选推荐、择优申报,经省农业厅初审推荐、择优上报,农业部专家评审、网上公示等程序,于2017年6月28日被农业部正式认定为中国重要农业文化遗产。

    四川盐亭嫘祖蚕桑生产系统作为中国农业文化的重要组成部分,具有丰富的历史内涵和文化特色,是中华传统文化的宝贵遗产,是世界丝绸文化的宝贵财富,是炎黄文化、巴蜀文化的重要组成部份,极具考古价值、旅游价值和开发价值。盐亭嫘祖蚕桑生产系统作为中国重要农业文化遗产,保护嫘祖蚕桑生产系统,挖掘和深化丝路文明的文化内涵,传承嫘祖栽桑养蚕文化,对于促进现代农业、休闲农业、观光农业、乡村旅游和一二三产业融合发展,加快幸福美新村建设,促进农民就业增收,实现农村经济社会可持续发展,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

(绵阳政务网)