区县动态

    6月至7月,盐亭县文广新旅局面向各乡(镇)文广中心、高山庙无线覆盖站、新世纪农村电影公司盐亭工作站、中影星美盐亭电影城等文化机构,全面开展展拉网式、地毯式安全隐患排查,重点对影院、固定放映点周边地质环境、消防应急设施、公共设施、安全通道、安防监控设备运行情况等进行全面排查评估,及时处置存在隐患并设立隐患点警示标志。

    (1)加强组织领导。进一步强化红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,清醒判断安全形势,确保汛期和日常工作的安全,确保人民群众生命和财产安全。

    (2)健全完善安全管理制度。落实日常安全防范工作管理制度,将安全工作责任落实到人;建立安全防控巡查制度,定期检查安全防范措施落实情况,及时消除安全事故隐患;完善应急预案并细化预案流程和处置方案,确保在发生安全事件时处置及时、措施有效;加强与辖区派出所、消防、综合执法等相关部门的协作配合,形成上下联动、横向互通的安全防范网络体系。

    (3)加强防汛减灾宣传。实行台账管理,对排查出的隐患逐一登记造册,进行动态管理,确保隐患变化掌控到位;列出工作清单,坚持问题导向,分类施策,做到每个隐患点都有工作方案、防范措施和责任主体;加大查处电影放映场所违法违章行为的力度,明确整改期限,确保整改措施落实到位;

    (4)组织中影星美盐亭电影城和农村公益电影放映队通过科教片、悬挂标语、挂图等方式,向广大群众宣传防震减灾、防汛抗旱、地质灾害防治、突发公共安全事件等知识,了解各种灾害发生时应如何自救互救。

                                               盐亭县文广新旅局