区县动态

    入汛以来,北川广播电视台积极做好防汛减灾宣传报道工作,坚持做到“三个到位”,使防汛减灾宣传报道有声势、有效果,为进一步增强全县人民安全防汛意识营造了良好的舆论氛围。

    一、人员落实到位。广播电视台成立了防汛减灾应急报道组,制定了宣传报道方案。整合新闻部、专题部、文艺部、制播部的人员,将30名同志分成5个抗洪抢险应急报道分队,实行24小时值班值守,发生险情第一时间开展应急采访报道。

    二、应急保障到位。向一线记者普及防灾避险知识,提高从业人员安全意识。结合应急方案及时补充20套摄像机防雨罩、新闻采访应急灯和30件雨衣,全力确保汛期一线采访人员和设备的安全,针对电视台一线临聘人员多的实际情况,研究制定从业者人身安全保障措施,在开展好应急宣传报道工作的同时,安全平安度汛。

    三、舆论引导到位。从6月上旬开始,北川广播电视台就通过广播、电视和《直播北川》手机客户端,采用新闻采访、专家访谈、专题报道、动漫、字幕等多种形式加大了对全县地质灾害治理、隐患排查、监测预警和防汛减灾的科普知识宣传。目前,已经播出新闻稿件26件,防汛科普知识20期(次)、标语60(幅)次。在四川电视台播出防汛减灾新闻3件,绵阳广播电视台播出8件,形成了良好的舆论氛围。

(北川羌族自治县文广新旅局)