区县动态

近年来,涪城区坚持“需求导向”引导社会力量和企业加快创新转型,以涪城原创演出项目释放“旅游内需”潜力。今年“高考毕业狂欢季”更显井喷状态,近日在杨家镇香草园举行的《涪城区第五届广场文化艺术节——唱响绵阳民谣篇》草地音乐会,接待游客超过万余人,拉动消费超过数万余元,实现公共文化服务与旅游产业融合发展。

(1)“各干各的事”。探索文化供给侧改革,区文广新局监管规范演出内容形式,市、区音乐家协会组织乐队,香草园区拓展市场。

(2)“原创接地气”。涪城区通过在民谣中引导植入“老绵阳的精神”内涵,给游客讲绵阳的故事和历史。《意料之中》《二两米粉》等20首原创绵阳民谣,勾起游客乡愁情怀,点燃学子青春激情。

(3)“抱团力量大”。区相关部门出面全系列推广,将“绵阳民谣IP”、“马家巷小吃街IP”中独特文化符号与创意产品紧密结合,通过现场体验成为升级版,让政府和市场的力量有机融合。

(4)“IP含金高”。创新文化旅游新模式满足多元化、分层次的旅游需求,带动相关产业发展。通过10支本地风格不同音乐组合高品质原创文化演艺项目,吸引景区庞大客流。“田园灯光秀观光型旅游”变成了“原创民谣体验型旅游”,目前香草园已形成由欢乐碗水上世界、灯光秀、小吃街、啤酒夜、宾馆、会所等组成的多层次文化休闲旅游服务体系,景区收入同比增长超过30%。

(涪城区文广新局)