区县动态


      梓潼县坚持“配菜”与“点菜”相结合,推动农村公益电影放映服务从“看到”向“看好”转变,既满足党委政府宣传教育需要,又满足农村群众生产生活需求。

    (1)书面“配菜”。 面向乡镇村干部、村民发放《梓潼县农村公益电影放映征求意见表》,至5月下旬,已发放征求意见表1800多份,收回1600余份,真实了解了干部群众希望在什么时间、什么地点、看什么内容的影片。在此基础上,根据县委、县政府各阶段中心工作以及不同季节农时农事特点“配菜”,制作时政宣传幻灯、组织农业科技片源,与农村群众喜闻乐见的影片科学搭配,确保了大多数影片“按需放映”。

    (2)微信“点菜”。建立“梓潼县公益电影放映微信群”,提前发布待选电影讯息,由乡镇村干部、村民选投喜欢的影片,并及时预告每个区域的放映时间、地点、片名,让老百姓自由选择观看时间和地点。

    (3)广播“喊菜”。在全国、省、市、县党代会、人代会、政协会等重要保障期以及春耕、农作物田间管理、病虫害防治、禁烧秸秆、森林防火、农副产品上市等重要时间节点,通过“村村响”农村广播广而告之,组织乡镇村干部、村民集中观看相关公益电影,做到应看尽看,不留空白,让大政方针宣传和科技知识普及家喻户晓、人人皆知。

(梓潼县文广新旅局)