区县动态

——安州区文广新局帮扶干部马婷婷驻村帮扶纪实

    绵阳市安州区晓坝镇齐心村地处安州区西北边缘,龙门山脉中段,是典型的山区村。该村共有村民301户,800多人,全村植被茂盛,林广人稀,山清水秀。现有蝴蝶沟、响水岩瀑布群、茶马古道遗址、古庙、练兵场及碉堡等人文景观和历史遗迹,盛产枣皮、杜仲、厚朴、黄柏等名贵中药材。过去由于交通不便,远离城市,信息闭塞,老百姓思想观念落后,收入全靠传统的林木经济,大部分群众生活水平处于温饱线。2013年,绵阳市安州区通过精准扶贫识别,齐心村建档立卡贫困户49户、142人,是安州区24个省级贫困村之一。

    2014年,安州区文化广电新闻出版局被列为齐心村“一对一”精准帮扶的县级部门。局22名党员干部与齐心村22户建档立卡贫困户结为帮扶对子,该村3 组贫困户周德财与局帮扶干部马婷婷结为帮扶对子。在脱贫攻坚中,帮扶干部马婷婷确定了“助认识提高、助观念转变、助发展信心、助致富本领、助生活改善”的帮扶思路,发挥自身在政策、信息、人脉资源等方面的优势,一步一步帮扶周德才走上脱贫之路。

    深入走访调查  找准贫困“病因”

    入联系户周德财家中走访,与村组干部座谈协商,询问了解其家庭基本情况,一起查照贫困症结。周德财42岁,右手无拇指、食指残疾,妻子离散近10年,家里现有人口3人,与母亲、女儿相依为命。母亲年逾古稀,患有高血压、高血糖,双眼失明,行动困难,女儿正上小学。通过多次对接沟通,马婷婷发现周德财为人忠诚老实,有一定劳动能力,人踏实勤快,不怕吃苦,思想上有主动脱贫致富的强烈愿望。但头脑缺乏规划,脱贫致富点子少、经济拮据。平常家里放养了一些鸡鸭、山羊等牲畜,人畜混居,家庭生活环境差,由于不善打理,天晴下雨家里臭气熏天。针对这种家庭情况,马婷婷反复多次做思想工作,引导周德财树立自强自立意识,宣传国家脱贫攻坚惠民政策,鼓励周德财一家要充满生活信心,立足自身和山区实际,因地制宜,找准脱贫路子,通过勤劳双手和结对帮扶,早日摆脱贫困。
    发“绣花”之功  施精准之力
    习近平总书记指出,脱贫攻坚工作要下一番“绣花”功夫,压实责任、精准施策、过细工作。过去扶贫帮扶工作传统做法是过年过节为贫困群众送米、送面、送油、送化肥、送慰问金,只解燃眉之急,无法根治贫困“病困”。马婷婷认为要确保所联系贫困户彻底脱贫,必须在增强造血功能上做文章,精准发力,狠狠下一番“绣花”功夫。经考察了解,周德财家屋后有50亩山林地,再加上周德财养过家禽,有一定的养殖经验,马婷婷帮助周德财制定了养殖跑山鸡的脱贫规划。以前由于小打小闹,缺乏完善的鸡舍、优质的鸡苗和启动资金,养鸡收入微薄。马婷婷又想方设法,邀请找专业人士设计鸡舍,打探寻找优质品种鸡苗。2016年8月,马婷婷联系到社会爱心人士刘洋,捐资3万多元帮助周德财修建了300平方米小型鸡舍,同时用铁丝圈围8亩林地,开辟跑山鸡场,确保鸡舍、运动场所一应俱全。刘洋又捐资1.3万多元,为周德才购买1万元鸡饲料,购买3千多元五黑一绿鸡苗600多只。此外,为帮助周德才提高养殖技术水平,马婷婷为他赠送许多家禽养殖科普知识丛书,带领周德财到专业养鸡场参观学习养鸡技术和动物防疫知识。经过大半年的不懈努力,周德财家养鸡场现有跑山鸡200多只,产蛋鸡300多只。今年开春以来,养鸡场每天产蛋100多个。初步尝到甜头的周德财雄心勃勃,目前正计划利用自家林地优势开展夏季野外露营、自助烧烤、挖野菜等乡村旅游项目,进一步拓宽增收致富渠道。
    电子商务助力  山沟飞出“金凤凰” 
    产品出来,如何打通销路,让跑山鸡、绿壳鸡蛋转化为实实在在的经济收入,也是脱贫攻坚过细工作之一。为防止鸡蛋销售不出去,结对帮扶人马婷婷多方联系广播电台、电视台、微信公众平台等媒体进行鼓与呼,提高跑山鸡、绿壳鸡蛋的品牌效应。同时,通过互联网+等电子商务销售渠道,拓宽销路,增加销量,提高收益。目前,周德财家的跑山鸡卖20元1斤,绿壳鸡蛋1.5元1个,一些外地客服商家订单源源不断,五黑一绿鸡、绿壳蛋供不应求,电子销售特别火爆,另外,周德财自家林地盛产的楠竹笋也十分畅销。现在,周德财家每月纯收入达2000余元。
    鸡生蛋,蛋生鸡,发展乡村旅游业,让贫困户周德财看到了脱贫致富的希望,一家三口信心满满,有望在今年底预期脱贫,全家过上幸福生活。

(供稿:安州区文广新局蒋东、周长春)