区县动态


    2月20日,江油市启动“扫黄打非2017护苗”专项行动,文化市场综合执法大队在城区中小学校周边开展为期一周的春季文化市场专项整治。

    整治内容包括:一是全面核查校园周边文化经营户的营业资质,要求经营户亮证守法经营,发现问题督促其限期整改。二是严厉查缴盗版非法出版物。执法人员现场利用手机“扫黄打非”执法专用真伪软件,随机对经营户所售书籍进行抽样扫描检查。重点检查教辅教材、工具书是否涉嫌盗版,“口袋”图书、音像制品等是否含有恐怖、淫秽色情等妨害未成年人身心健康的内容。同时积极宣讲《出版管理条例》,要求经营户按照规定提供进货清单,对从非法渠道进货、销售盗版教辅教材读物以及无证从事出版物销售活动的经营户,坚决予以取缔。三是对校园周边的网吧、印刷企业进行检查,重点检查网吧是否非法接纳未成年人上网,印刷企业擅自承印非法出版物等违法行为。

    目前,专项整治行动已共出动执法人员50余人,检查经营户90余家,收缴涉嫌盗版书114 本,光盘 158张,清理流动摊点3 个,查处无证经营户5 家,查处网吧接纳未成年人上网1家。

(江油市教体文广局)